5月に入りました。
GWで9連休中の方も多いでしょうけど、、、
カレンダー通りの方は、今日は出勤・通学ですね。
朝から青空で、気持ちの良い五月晴れ

天気予報で、所により雷雨と聞いてはいましたが、、、
夕方5時過ぎに、ゴロゴロ





アレって思うまもなく、雨がザーザー

1時間近く、雨が降りました。
その後は大丈夫でしたけど。
筍料理、2日目。
筍の肉巻きを作りました


*材料(2人分)
茹で筍 穂先の下の部分・1本分
豚肉ロース薄切り 150g
焼肉のたれ 適量
木の芽 適量
*作り方
1、筍は、櫛形8本に切る。

2、筍に肉を巻きつける。


3、フライパンを熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。
クルクル回して全面を焼き、焼肉のたれを入れ煮詰める。
木の芽をのせる。


焼肉のたれを使った味付けなので、簡単。
お子様にもオススメ



ふきの佃煮







スナップエンドウとちくわの卵炒め


むね肉の棒棒鶏風・・・昨日のむね肉を少し残してあったので


筍の穂先の木の芽ソースが美味しかったです。
レシピは明日



筍は、メインのおかずにはなりにくいですけど、、、
肉巻きにすると、ボリュームも出て

若い人やお子様にも、人気です。
お弁当のおかずにもオススメですよ
