Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍の肉巻き

2023-05-01 21:00:16 | 料理
5月に入りました。
GWで9連休中の方も多いでしょうけど、、、
カレンダー通りの方は、今日は出勤・通学ですね。
 
朝から青空で、気持ちの良い五月晴れ
天気予報で、所により雷雨と聞いてはいましたが、、、
夕方5時過ぎに、ゴロゴロ
アレって思うまもなく、雨がザーザー
1時間近く、雨が降りました。
その後は大丈夫でしたけど。
 
筍料理、2日目。
筍の肉巻きを作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
茹で筍       穂先の下の部分・1本分
豚肉ロース薄切り  150g
焼肉のたれ     適量
木の芽       適量
 
 
  *作り方
 
1、筍は、櫛形8本に切る。


 
2、筍に肉を巻きつける。

 
3、フライパンを熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。 
  クルクル回して全面を焼き、焼肉のたれを入れ煮詰める。
  木の芽をのせる。

 
焼肉のたれを使った味付けなので、簡単。
お子様にもオススメ

 
ふきの佃煮

 
スナップエンドウとちくわの卵炒め

 
むね肉の棒棒鶏風・・・昨日のむね肉を少し残してあったので

 
筍の穂先の木の芽ソースが美味しかったです。
レシピは明日




筍は、メインのおかずにはなりにくいですけど、、、
肉巻きにすると、ボリュームも出て
若い人やお子様にも、人気です。
お弁当のおかずにもオススメですよ