昨晩は、警報が出るほどの風雨でした
伊丹市では、堤防が決壊して床上・床下浸水の家が多数出たようです。
お見舞い申し上げます。
5月にしては、記録的な大雨だったそう。
朝には上がって、日中は晴れましたけど
最近、気候が安定しませんね。
気温も低めです。
ご近所さんからホタテを頂きました
早速、お料理しましたよ。
青森県産殻付きホタテです
殻をよく洗って、貝ナイフで貝柱を切って開けました。
殻をよく洗って、貝ナイフで貝柱を切って開けました。
貝柱は、薄い塩水でよく洗って、、、
やっぱりお刺身は食べないとね
生はプリッとした食感で
肝とエラを除いて、貝柱とヒモは貝殻に入れてグリルで焼きました。
バター醤油焼きに
ブロッコリーとボイルホタテのマヨ焼き
オーブントースターで、ちょっと焦げ目がつく位焼きます
カニカマと青ねぎのだし巻き卵
新玉ねぎとブロッコリーの茎のお味噌汁。
もち麦入りご飯
またまた、嬉しいお知らせをいただきました
この度、ライフスタイルメディア「フーディストノート」で
watakoさまの以下のレシピを
ご紹介させていただきましたのでご報告です♪
▼掲載レシピ
『塩麹むね肉の酒蒸し☆フーディストアワード2022』
https://www.recipe-blog.jp/profile/20966/blog/19487586
▼掲載記事
パサつきがちな肉がやわらか♪「鶏むね肉の酒蒸し」簡単レシピ
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/115939/