Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

自家製焼豚入りラーメン

2023-05-09 21:00:05 | 料理
朝はちょっと冷えましたけど、、、
五月晴れの気持ちの良い一日でした
明日も、晴れ予報。
 
お昼に、ラーメンを作りました
自家製焼豚をたっぷり入れて、、、
 
 
 
  *材料(4人分)
 
豚肩ロース塊肉       500g
すりおろし生姜       小さじ1
すりおろしにんにく                 小さじ1
はちみつ          大さじ2
酒             大さじ4
醤油            大さじ4
 
 
 
  *作り方
 
1、密閉袋に材料を全部入れ、よく揉み込んで冷蔵庫で1日以上おく。
2、1を冷蔵庫から出し、常温になるまで置く。
  キッチンペーパーでタレを拭き取り、180度に予熱した
  エアーオーブンで35分焼き、そのまま庫内に入れておく。
 
 
3、肉汁が落ち着いてから、好みの厚さにカットする。
 
 
 
妹から、飛騨高山の高山らーめんを貰ってました

 
 
  *材料(2人分)
 
麺           2袋
スープ         2袋
焼豚          6枚
ゆで卵         1個
茹でもやし       適量
メンマ         適量
青ねぎ         適量(小口切り)
 
 
  *作り方
 
1、丼に、スープを入れておく。
2、大鍋にたっぷりの湯を沸かし、一人分300ccの湯を取り
  丼に入れスープを混ぜる。
  鍋に麺をほぐし入れ、50秒茹でる(指定通りの時間)
3、麺をザルに入れ、しっかり湯を切り丼に入れ
  具材をトッピングする。

 
メンマも手作りです
筍の真ん中から下の部分を使って、、、
 
 
老田屋の麺は細いので、すぐに茹で上がります
具材やスープを全部用意してから、麺を茹で始めます



久しぶりのラーメン、美味しかった