Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豚ロース肉の塩麹焼き

2023-05-12 21:00:45 | 料理
本日も晴天
五月晴れの青空で気分も
 
土日は、お天気が崩れるというので、、、
またまた、庭木の剪定をしました。
夫婦で2時間弱、45lゴミ袋4つでした。
先日から、庭木の剪定のチラシがポストによく入ってるんですよね
玄関前から見て、スッキリ見えるように頑張りました。
 
昨日の夕食、ポテトサラダを先に載せちゃいましたけど。
メインはポークソテーでした
 
 
  *材料(2人分)
 
豚ロース肉          2枚(350g)
塩麹             大さじ3
 
 
  *作り方
 
1、豚肉の両面に、塩麹を塗り、冷蔵庫で一晩置く。
2、料理の30分前に肉を冷蔵庫から出し、室温に置く。
3、鉄板を加熱し、豚肉を強火で焼き、焼き目がついたら
  裏返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。

 
 
お箸で食べられるように、カットしました。





ポテトサラダときゅうりの一夜漬け



 
付け合わせに、キャベツの梅干し和えを作りました
さっぱりして美味しいです。
 
豚ロース肉は、塩麹に一晩漬けておいたので、厚くても柔らかい
味もしっかりついています。