全国的に暑かったようで、、、
35度越えの猛暑日のところもあったようです

5月としては、30年ぶりとか

コロナワクチン6回目接種。
まる1日半経ちましたが、副反応はほとんどありません

注射した場所が、ちょっと気になる程度です。
針の跡もわからないし、赤くもなってません

このまま、何事もなく済みますように

先日、義弟から送ってもらっていたふき。
佃煮にしてました。
長女も、フキの佃煮が好きだというので、、、
日持ちがする、しっかり味付けした佃煮です

ふきだけでは足りない?ので、昆布も足しました


*材料(作りやすい分量)
ふき 350g(茹でて筋を取りアク抜きした物)
昆布 10g
実山椒 適量
(A)
きびグラニュー糖 20g
醤油 50cc
酒 30cc
みりん 30cc
*作り方
1、ふきは、3、4センチの長さに切る。
昆布は、キッチン挟みで3ミリの細切りにする。


2、鍋に材料を全部入れ、弱火で煮込む。

3、一度火を止め、半日置いて、さらに煮詰める。

3、一度火を止め、半日置いて、さらに煮詰める。
(ほとんど煮汁がなくなるまで)


消毒した瓶に詰めて、このまま冷蔵庫で保存。
2、3週間は保ちますけど、、、
それ以上だと、小分けにして冷凍すると



昆布から良い出汁が出て、山椒がピリッと

コレから暑くなる時に、ぴったりの佃煮です。
お茶漬けにしても美味しいです
