Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

母の日の食卓〜ホタテ三昧〜デザートは伊藤久右衛門の抹茶パフェアイスバー

2023-05-14 21:00:10 | 料理
今日は母の日でした
母はもういないので、、、
自分でお祝いの食事を作りました。
 
ホタテ三昧の食卓です
 
 
娘達から、母の日プレゼントは何が良い?と聞かれていました。
まずは、ホタテを希望して長女からプレゼント
次女からは、、、保留で考え中。
 
以前からお気に入りですけど。
最近、ホタテ が不漁で急騰しています
たっぷり1キロ貰っちゃいました
 
 
1個が手の平サイズの特大
 
 
大きいのをバター醤油焼きに
舞茸も一緒に焼きました。
 
 
野菜も摂りたいので、ホタテサラダ
水菜・きゅうり・パプリカ・ミニトマト・紫玉ねぎ。

 
柚子フレンチドレッシングで頂きます
 
 
メインは、海鮮丼
ホタテ、1個だけオレンジ色が入ってました
ホタテだけでは寂しいので、サーモンのお刺身も、、、
 

ご飯が見えないほどたっぷりのお刺身です
わさび醤油をかけて、、、




獺祭をよ〜く冷やしておきました




どれも美味しかったですけど、、、
バター醤油焼きが、半生で特に美味しかったです
 


デザートは伊藤久右衛門の抹茶パフェアイスバー

 
パフェをアイスバーに、、、
抹茶アイスのベースにフルーツをトッピング。
マンゴー・パイナップル・ラズベリー
 
 
私はこちらを
白玉・桜の塩漬けのっけアイス・桜色の大福・抹茶チョコ
 
さすが伊藤久右衛門といった感じで、甘さも程良く。
抹茶がよく効いています
 
大満足の母の日ディナーでした