午後7時過ぎ、緊急地震速報で驚きました

千葉で震度5弱。
最近、全国各地で震度5弱・強が続いて、、、
心配です。
今週はずっと、朝晩は冷えてますけど、、、
日中は、25度とちょうど良い気温でした

湿度も低く、洗濯物もカラッと乾いて。
梅雨入り前の、数少ない快適な日を過ごしたいです





冷凍しておいた鮭があったので、、、
塩麹焼きにしようか?とも思いましたが。
ボリュームが出る、奉書蒸しにしました


*材料(2人分)
甘塩さけ 2切れ
木綿豆腐 100g×2
ブロッコリーの茎 1本分
しめじ 小1株
昆布 3×10センチ2枚
酒 大さじ2
クッキングペーパー 30×30センチ2枚
ぽん酢 適量
*作り方
1、クッキングペーパーに、昆布・豆腐・鮭・しめじをのせ
手前にブロッコリーの茎4等分にしたもの2本置き
大さじ1の酒を入れ、奉書に包む。
同じ様に、もう1つ作る。

2、1をお皿に乗せ、レンジ600wで5〜6分加熱する。

火が通ったか確認できます。

アルミホイルだとレンチン出来ませんが、クッキングペーパーだと

奉書包みと言うより、キャンディー包みになりましたが

美味しさは封じ込めてます。


小鉢、、、木綿豆腐の残りを使って小松菜の白あえ


お好みのぽん酢をかけていただきます

ブロッコリーの茎も、甘みが出て美味しいです。
木綿豆腐が一人100g入って、ボリューム満点





新玉ねぎ・新じゃがとわかめのお味噌汁




