Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍入り鶏ハンバーグ和風餡かけ

2023-05-04 21:00:02 | 料理
本日も快晴
GW半ば、気持ちの良い五月晴れが続いています。
が、明日からお天気は曇りがちになるようです
 
筍料理、まだまだ続きます。
本日は、ハンバーグに
鶏ミンチを使った、和風餡掛けハンバーグ
 
 
 
 
 *材料(2人分)
 
鶏むね肉ミンチ     500g
木綿豆腐        150g
茹で筍         100g
おろし生姜       小さじ1強
木の芽          適量
塩           小さじ1/2
サラダ油        大さじ1
白だし         大さじ3
水溶き片栗粉      大さじ1
 
 
 *作り方
 
1、ボウルに鶏ミンチ・木綿豆腐・粗みじん切りにした筍・塩を入れ 
  よく練り混ぜる。
 
 
2、全体がよく馴染んだら、木の芽を入れさらによく混ぜ 
  大4個、小6個の俵形にする。

 
3、フライパンにサラダ油を熱し、焦げ目がつくくらいまで焼き
  ひっくり返して、蓋をして火が通るまで焼く。 
  

 
4、小6個は取り出しておく(後日、使用)
  残り4個に、白だし・水100ccを入れ沸騰したら
  水溶き片栗粉を入れとろみがつくまで煮込む。

 
5、お皿に盛り、木の芽をのせ、タレをかける。

 
付け合わせに、スナップエンドウ と花型人参を添えました
 
粗みじん切りの筍の食感が
木綿豆腐を入れてるので、ふわふわ
ダブル使いの木の芽と生姜の香りが
 
 
舞茸・新玉ねぎ・豆苗・人参(型抜きの残り)のお味噌汁
 
 
小松菜のおかか和え



鶏むね肉のハンバーグなのでさっぱりしていて、ペロリと2個完食
 
白だしを使った餡かけソースに、筍・木の芽がよく合います。