本日も快晴

GW半ば、気持ちの良い五月晴れが続いています。
が、明日からお天気は曇りがちになるようです

筍料理、まだまだ続きます。
本日は、ハンバーグに

鶏ミンチを使った、和風餡掛けハンバーグ


*材料(2人分)
鶏むね肉ミンチ 500g
木綿豆腐 150g
茹で筍 100g
おろし生姜 小さじ1強
木の芽 適量
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
白だし 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ1
*作り方
1、ボウルに鶏ミンチ・木綿豆腐・粗みじん切りにした筍・塩を入れ
よく練り混ぜる。

2、全体がよく馴染んだら、木の芽を入れさらによく混ぜ
大4個、小6個の俵形にする。

3、フライパンにサラダ油を熱し、焦げ目がつくくらいまで焼き
ひっくり返して、蓋をして火が通るまで焼く。

4、小6個は取り出しておく(後日、使用)
残り4個に、白だし・水100ccを入れ沸騰したら
水溶き片栗粉を入れとろみがつくまで煮込む。


5、お皿に盛り、木の芽をのせ、タレをかける。

付け合わせに、スナップエンドウ と花型人参を添えました

粗みじん切りの筍の食感が

木綿豆腐を入れてるので、ふわふわ





ダブル使いの木の芽と生姜の香りが






舞茸・新玉ねぎ・豆苗・人参(型抜きの残り)のお味噌汁


小松菜のおかか和え






鶏むね肉のハンバーグなのでさっぱりしていて、ペロリと2個完食
