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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今年も作りました!新生姜の甘酢漬け

2023-05-23 21:00:06 | 料理
今日は、肌寒い日になりました
最高気温が20度ちょっと、、、
長袖に羽織り物がいるくらい。
気温差がありすぎて、着る物に悩みます。
 
買い物に行った際、綺麗な新生姜を見つけました
甘酢漬けを作ります
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
新生姜        300g
 
  (A)
酢          300cc
砂糖         75g
塩          小さじ1と1/2
 

 
  *作り方
 
1、新生姜は洗って、皮部分で固くなってる所をペットボトルの蓋で
  擦り取り、繊維に沿って薄切りにする。

 
2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1/2(分量外)を入れ
  1を1分茹で、ざるにあげる。

 
3、2の水分を絞り、消毒した瓶に詰める。

 
4、(A)を沸騰させ、3に注ぐ。

 
5分程で、徐々にピンク色になります

 
常温に冷めると、綺麗なピンク色に



冷蔵庫で保存すると、半年くらいは、保ちます
 
毎年、作る度に思うのですけど、、、
 
着色料なしで、自然にこんなに色になるなんて感動
 
新鮮な生姜を使うのがコツです
できれば、ピンク色の部分が多いものを。
 
お寿司の添えに、、、刻んでご飯に混ぜても
漬け汁も酢飯に使えます。
 
甘いのがお好みの方は、砂糖の量を増やしても
我が家は、コレくらいの甘さ控えめが好きです。