Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

マルベリー(桑の実)ジャムとアマリリス

2023-05-25 21:03:05 | 料理
今日は曇りがちとの事で、午前中は肌寒かったです
が、昼前から晴れて、、、過ごしやすい気温に。
気持ちの良い5月も、そろそろ終わりに近づいて。
早めの梅雨がやって来そうとか
台風の進路も気になる所です
 
 
マルベリージャムを今年も作りました
去年初めて作って、簡単に美味しく出来たので
今年も、時期を見てました
 
 
コレが、近所の公園にある桑の木です。
高さ7、8メートルはあります。
実は熟して、黒っぽくなってました
 


  *材料(ジャムの瓶1個分)
 
桑の実        150g(正味)
グラニュー糖     75g
レモン汁       小さじ1

 
  *作り方
 
1、桑の実は、洗って軸を取る。
 
2、ステンレスの鍋に1とグラニュー糖を入れ、30分おく。

 
3、弱火でトロミがつくくらいまで煮詰め、仕上げにレモン汁を入れ
  火を止める。

 
消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で保存する。
 
 
ヨーグルトにかけて食べると
粒々食感が食べ応えがあります

 
ジャムは黒く見えますが、ヨーグルトに入れると赤くなります



アマリリス咲きました
 
 
1鉢から花の茎が3本伸びて、、、
1本に3個の花が咲いてます
元気の出る赤い花です。
 
 
もうひと鉢は、まだ蕾ですけど、、、
時差で咲いてくれる方が、嬉しいです
 
 
数年植えっぱなしで、全く手がかからず
そろそろ植え替えないと、球根が鉢からはみ出しそうです