今日は曇りがちとの事で、午前中は肌寒かったです

が、昼前から晴れて、、、過ごしやすい気温に。
気持ちの良い5月も、そろそろ終わりに近づいて。
早めの梅雨がやって来そうとか

台風の進路も気になる所です

マルベリージャムを今年も作りました

去年初めて作って、簡単に美味しく出来たので
今年も、時期を見てました


コレが、近所の公園にある桑の木です。
高さ7、8メートルはあります。
実は熟して、黒っぽくなってました


*材料(ジャムの瓶1個分)
桑の実 150g(正味)
グラニュー糖 75g
レモン汁 小さじ1

*作り方
1、桑の実は、洗って軸を取る。
2、ステンレスの鍋に1とグラニュー糖を入れ、30分おく。


3、弱火でトロミがつくくらいまで煮詰め、仕上げにレモン汁を入れ
火を止める。


消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で保存する。

ヨーグルトにかけて食べると

粒々食感が食べ応えがあります



ジャムは黒く見えますが、ヨーグルトに入れると赤くなります



アマリリス咲きました






1鉢から花の茎が3本伸びて、、、
1本に3個の花が咲いてます





元気の出る赤い花です。

もうひと鉢は、まだ蕾ですけど、、、
時差で咲いてくれる方が、嬉しいです


数年植えっぱなしで、全く手がかからず

そろそろ植え替えないと、球根が鉢からはみ出しそうです
