今朝も、寒かったです。
最低気温13度

お天気は良かったので、日中は23度と過ごしやすかったです。
明日は、曇りがちとの事です。
久しぶりに、パエリアを作りました

先週から、食べたいなぁ〜と思ってたので。
いつもながら、フライパンで簡単に作ります。

*材料(4人分)
無洗米 2合
サフラン ひとつまみ(ぬるま湯に浸しておく)
ぬるま湯 100cc
赤海老 大6尾(アシ・ヒゲなどハサミでカット)
蒸しホタテ 10個
ミニトマト 6個
玉ねぎ 1/2個(5ミリ角に切る)
エリンギ 大1本(5ミリ角に切る)
茹でブロッコリー 小房6個
パプリカ(黄) 適量
にんにく 1片(みじん切り)
コンソメ 2個
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ4
水 450cc



*作り方
1、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく半量を入れ熱し
海老を両面焼き、取り出しておく。


2、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ・エリンギを
入れて、米が透き通るまで炒める。


3、2にサフラン・水・刻んだコンソメ・塩を入れ混ぜる。
沸騰したら海老を上にのせ、蓋をして弱火で12分加熱する。




4、ホタテ・ミニトマト・パプリカを入れ、蓋をして3分加熱し
火を止めて10分蒸らす。


5、ブロッコリーをのせ、強火でお焦げができるくらい加熱する。

さぁ、熱々をいただきましょう


レタス・新玉ねぎ・きゅうり・ベーコンのさっぱりサラダ。
国産レモンを皮ごと輪切りにして入れてます

冷蔵庫で冷やして、レタスがしんなりしたら食べ頃です。

パエリアは4人分ですので、、、1/4をお皿に取り分けます

ちょっとおこげも出来て

有頭海老から出汁がたっぷり出ていて、美味しいです



あさりを入れると良いんでしょうけど。
中国産しかなくて

蒸しホタテも、お手軽で美味しかったですよ

我が家、パエリア鍋を持っていないので、、、
一番大きい32センチのフライパンを使ってます

フライパンは、できるだけ大きいものを使ってください。
最低でも26センチ以上を

見た目は豪華ですけど、簡単に出来ますし、、、
材料費もそんなにかからないので、オススメです。
サフランは、高級ですけど、、、頂き物がありましたので。