Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパンで簡単・ご馳走パエリア

2023-05-24 21:00:07 | 料理
今朝も、寒かったです。
最低気温13度
お天気は良かったので、日中は23度と過ごしやすかったです。
明日は、曇りがちとの事です。
 
久しぶりに、パエリアを作りました
先週から、食べたいなぁ〜と思ってたので。
いつもながら、フライパンで簡単に作ります。
 
 
 
  *材料(4人分)
 
無洗米       2合
サフラン      ひとつまみ(ぬるま湯に浸しておく)
ぬるま湯      100cc
赤海老       大6尾(アシ・ヒゲなどハサミでカット)
蒸しホタテ     10個
ミニトマト     6個
玉ねぎ       1/2個(5ミリ角に切る)
エリンギ      大1本(5ミリ角に切る)
茹でブロッコリー  小房6個
パプリカ(黄)   適量
にんにく      1片(みじん切り)
コンソメ      2個
塩         小さじ1/2
オリーブオイル   大さじ4
水         450cc
 




 
 *作り方
 
1、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく半量を入れ熱し
  海老を両面焼き、取り出しておく。

 
2、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ・エリンギを
  入れて、米が透き通るまで炒める。

 
3、2にサフラン・水・刻んだコンソメ・塩を入れ混ぜる。
  沸騰したら海老を上にのせ、蓋をして弱火で12分加熱する。



 
4、ホタテ・ミニトマト・パプリカを入れ、蓋をして3分加熱し
  火を止めて10分蒸らす。

 
5、ブロッコリーをのせ、強火でお焦げができるくらい加熱する。
  

 
さぁ、熱々をいただきましょう
 
 
レタス・新玉ねぎ・きゅうり・ベーコンのさっぱりサラダ。
国産レモンを皮ごと輪切りにして入れてます
冷蔵庫で冷やして、レタスがしんなりしたら食べ頃です。
 


パエリアは4人分ですので、、、1/4をお皿に取り分けます
ちょっとおこげも出来て
有頭海老から出汁がたっぷり出ていて、美味しいです



あさりを入れると良いんでしょうけど。
中国産しかなくて
蒸しホタテも、お手軽で美味しかったですよ
 
我が家、パエリア鍋を持っていないので、、、
一番大きい32センチのフライパンを使ってます
 
フライパンは、できるだけ大きいものを使ってください。
最低でも26センチ以上を
 
見た目は豪華ですけど、簡単に出来ますし、、、
材料費もそんなにかからないので、オススメです。
サフランは、高級ですけど、、、頂き物がありましたので。