GW2日目、全国的にお天気も良い様で、、、
各地、観光客で賑わっている様です。
我が家は、娘達も帰省しないので、いつも通りの生活です

筍料理が続きます。
やはり、ちらし寿司も外せませんね


*材料(6人分)
炊きたてご飯 4合分
すし酢 160cc
茹で筍 大きめ1本分
茹でふき 5、6本分
白だし 50cc
砂糖 大さじ1
塩 少々
錦糸卵 卵4個(塩・砂糖少々)
木の芽 適量
桜の花の塩漬け 適量
*作り方
1、炊きたてご飯にすし酢を入れ、切るように混ぜる。
2、筍とふきは、食べやすい大きさに切る。(大きめ)

3、2を鍋に入れ、水200cc・白だし・砂糖・塩を入れ
煮汁が少なくなるまで煮て、ザルにあげ水分をきる。
筍の一部はトッピング用に別に取っておく。



4、1に3を混ぜ、錦糸卵などを彩よくのせる。




今回は4合分作ったので、いろいろ頂くご近所さんにお裾分け


ご近所さんに頂いた、一夜干しカレイを焼きました





ふっくらして、塩加減もぴったり

姫皮でお吸い物を作りました


姫皮でお吸い物を作りました


桜の花の塩漬けは、今年作ったものです




