GW2日目、全国的にお天気も良い様で、、、
各地、観光客で賑わっている様です。
我が家は、娘達も帰省しないので、いつも通りの生活です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
筍料理が続きます。
やはり、ちらし寿司も外せませんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/06/65b3a32b48fba10ee31d59faed43caca.jpg)
*材料(6人分)
炊きたてご飯 4合分
すし酢 160cc
茹で筍 大きめ1本分
茹でふき 5、6本分
白だし 50cc
砂糖 大さじ1
塩 少々
錦糸卵 卵4個(塩・砂糖少々)
木の芽 適量
桜の花の塩漬け 適量
*作り方
1、炊きたてご飯にすし酢を入れ、切るように混ぜる。
2、筍とふきは、食べやすい大きさに切る。(大きめ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/56/ebd00c2094f06d2ce9fd25056b9baa97.jpg?1683107548)
3、2を鍋に入れ、水200cc・白だし・砂糖・塩を入れ
煮汁が少なくなるまで煮て、ザルにあげ水分をきる。
筍の一部はトッピング用に別に取っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d3/7afe51ada89d5bdeb569120c49ba3faf.jpg?1683107547)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d3/7afe51ada89d5bdeb569120c49ba3faf.jpg?1683107547)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/7e/af354c36d218644411bc97b4b6e2a0ba.jpg?1683107547)
4、1に3を混ぜ、錦糸卵などを彩よくのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/33/4c2843b4788bbe34751040f85f1109d3.jpg?1683107548)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/70/fc1e8bc9ae7f2068ed138438395ce840.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/33/4c2843b4788bbe34751040f85f1109d3.jpg?1683107548)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/70/fc1e8bc9ae7f2068ed138438395ce840.jpg)
今回は4合分作ったので、いろいろ頂くご近所さんにお裾分け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/50/a41a726082badff4b19dadee9d38282b.jpg)
ご近所さんに頂いた、一夜干しカレイを焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
ふっくらして、塩加減もぴったり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a7/402d58b6dc876716b7e764716de48bef.jpg?1683107549)
姫皮でお吸い物を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a7/402d58b6dc876716b7e764716de48bef.jpg?1683107549)
姫皮でお吸い物を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3b/a0cfe455976f5f30e6b330bdd59d5eaa.jpg?1683107594)
桜の花の塩漬けは、今年作ったものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)