Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍たっぷりのちらし寿司

2023-05-03 21:00:08 | 料理
GW2日目、全国的にお天気も良い様で、、、
各地、観光客で賑わっている様です。
我が家は、娘達も帰省しないので、いつも通りの生活です
 
筍料理が続きます。
やはり、ちらし寿司も外せませんね
 
 
  *材料(6人分)
 
炊きたてご飯         4合分
すし酢            160cc
茹で筍            大きめ1本分
茹でふき           5、6本分
白だし            50cc
砂糖             大さじ1
塩              少々
 
錦糸卵            卵4個(塩・砂糖少々)
木の芽            適量
桜の花の塩漬け        適量
 
 
  *作り方
 
1、炊きたてご飯にすし酢を入れ、切るように混ぜる。
2、筍とふきは、食べやすい大きさに切る。(大きめ)
  
 
3、2を鍋に入れ、水200cc・白だし・砂糖・塩を入れ
    煮汁が少なくなるまで煮て、ザルにあげ水分をきる。
  筍の一部はトッピング用に別に取っておく。


 
4、1に3を混ぜ、錦糸卵などを彩よくのせる。





 
今回は4合分作ったので、いろいろ頂くご近所さんにお裾分け
 
 
ご近所さんに頂いた、一夜干しカレイを焼きました
ふっくらして、塩加減もぴったり



姫皮でお吸い物を作りました

 
桜の花の塩漬けは、今年作ったものです