Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパン一つで簡単に!!揚げない酢鶏

2023-05-27 21:00:37 | 料理
午前中は、曇りがちでしたが、、、
午後からは晴れて、暑くなりました
と言っても25度と過ごしやすい気温でしたけど。
貴重な晴れ、お布団を干したり、シーツを洗ったり
 
夕食は、さっぱりだけど栄養満点の酢豚。
ではなく、鶏もも肉を使った酢鶏にしました。
 
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏もも肉           1枚(250g)
人参             1/3本
ピーマン           2個
パプリカ(黄)        1/4個
玉ねぎ            1/2個
片栗粉            大さじ2
サラダ油           大さじ2
塩こしょう          少々
 
 ( A)
 
すし酢       大さじ2
ケチャップ     大さじ1
醤油        大さじ1/2
 
 
 
  *作り方
 
1、鶏肉は、一口大に切る。
  人参は、半月の薄切りにする。
  ピーマン・パプリカ・玉ねぎは一口大の乱切りにする。
  (A)を混ぜておく。
 
 
2、鶏肉に塩こしょう・片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで
  両面こんがり焼く。
 
 
3、野菜を加え、強火で手早く炒める。



4、(A)を回し入れ、よく混ぜ、器に盛る。
 
 
鶏肉に片栗粉をまぶしているので、自然にテリとトロミがつきます
野菜の火の通りが同時になる様に、人参は薄切りにしてます。
パプリカの赤があれば、乱切りで
野菜は炒めすぎない様に、、、
シャキシャキ感を残しておいてくださいね

 
あっという間に出来る酢鶏、オススメです。
鶏肉、普段はむね肉を使うことが多いのですけど、、、
炒め煮の場合は、もも肉の方が柔らかくしっとりします