午前中は、曇りがちでしたが、、、
午後からは晴れて、暑くなりました
と言っても25度と過ごしやすい気温でしたけど。
貴重な晴れ、お布団を干したり、シーツを洗ったり
夕食は、さっぱりだけど栄養満点の酢豚。
ではなく、鶏もも肉を使った酢鶏にしました。
*材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(250g)
人参 1/3本
ピーマン 2個
パプリカ(黄) 1/4個
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
塩こしょう 少々
( A)
すし酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
*作り方
1、鶏肉は、一口大に切る。
人参は、半月の薄切りにする。
ピーマン・パプリカ・玉ねぎは一口大の乱切りにする。
(A)を混ぜておく。
2、鶏肉に塩こしょう・片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで
両面こんがり焼く。
3、野菜を加え、強火で手早く炒める。
4、(A)を回し入れ、よく混ぜ、器に盛る。
4、(A)を回し入れ、よく混ぜ、器に盛る。
鶏肉に片栗粉をまぶしているので、自然にテリとトロミがつきます
野菜の火の通りが同時になる様に、人参は薄切りにしてます。
パプリカの赤があれば、乱切りで
野菜は炒めすぎない様に、、、シャキシャキ感を残しておいてくださいね
あっという間に出来る酢鶏、オススメです。
鶏肉、普段はむね肉を使うことが多いのですけど、、、
炒め煮の場合は、もも肉の方が柔らかくしっとりします