雨予報でしたが、、、
雨は降りませんでした。
というより、晴れ間が広がってました
天気予報の外れも、嬉しい方になので
神戸市内でも、所により雨も降ったようでしたけど。
先日買った塩麹がまだあるので、またまた塩麹料理です
*材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(350g)
塩麹 大さじ1
酒 50cc
*作り方
1、鶏むね肉は皮を取りポリ袋に入れ、塩麹を揉み込み、
冷蔵庫で一晩寝かせる。
2、フライパンに1と酒を入れ、蓋をして加熱する。
3、沸騰してきたら極弱火にし5分、裏返して5分加熱し、
そのまま置いておく。
4、常温になったら、食べやすくスライスし、2つに分ける。
今回は、塩麹は少なめに使っているので、、、
玉ねぎぽん酢をかけて頂きます。
我が家は手作りですけど、お好みの市販品で

厚揚げとスナップエンドウ の煮物。
一味を振って、、、
ちびちゃんきゅうりのもろきゅう
カニカマと青ネギ入り、だし巻き卵も
鶏むね肉の塩麹蒸し、簡単ですけどしっとり柔らかく仕上がってます
明日は、コロナワクチン6回目の接種です
春夏の回です。
7回目の秋冬もありますけど、、、
インフルエンザ接種もあるし。
もうこうなれば、何度でも受けますよ
副反応が軽く済みますように