Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

穂先筍の木の芽味噌かけ

2023-05-02 21:00:05 | 料理
朝は10度、ちょっと冷えましたけど、、、
五月晴れで、最高気温は22度
朝晩の気温差が大きいので、着るものの調整が難しいです。
 
昨日の筍料理の中の一品。
贅沢な穂先筍だけの木の芽ソースかけです
 
 
 
  *材料(2人分)
 
茹で筍穂先(7.8センチ) 2本分
木の芽(山椒の葉)     適量(小枝20本分くらい)
味噌                   大さじ2
砂糖                   大さじ1/2
酒                    大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、茹で筍の穂先は、食べやすい大きさのくし切りにする。
 
2、木の芽は枝から葉だけとりグラインダーにかけ、
  味噌・砂糖・酒を入れさらに攪拌する。
  (すり鉢ですっても良い)
 
3、1に2をかけ、味噌だれをのせて頂く。

 
 
筍の穂先は、柔らかくて、、、
木の芽みそが香りも良く、ピリッと
 
味噌により塩分が違いますので、味噌と砂糖は加減してください



沢山筍を頂いたからこそ出来る、穂先だけ2本分の贅沢お料理