Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スナップえんどう ・ごぼう天・ちくわのサッと煮

2023-05-20 21:00:08 | 料理
朝から快晴
ですが、結構風もあって肌寒いくらいでした。
最高気温24度という事でしたけど。
衣替えが中途半端になっているので、、、
毎朝、何を着るか悩みます
 
少し前の、暑かった日の夕食です。
そろそろ終わりのスナップえんどうの煮物。
冷蔵庫に入っていた、ごぼう天とちくわを使って5分でできます

 
 
  *材料(2人分)
 
スナップえんどう    15本
ごぼう天        4本
ちくわ         2本
麺つゆ         大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、ごぼう天とちくわは、斜め半分に切る。
  スナップエンドウは筋を取り、大きいものは半分に切る。
 
2、小鍋にごぼう天とちくわを入れ、水100ccと麺つゆを入れ煮る。
  沸騰したら、スナップエンドウ を入れ、2、3分煮る。
 
豆腐ステーキのきのこソースかけ
青ねぎと一味を振って、、、
 
 
海老の塩焼き
オーストラリア産の海老、軽く塩を振ってグリルで焼きました。
丸まらないように背側に竹串を刺して



この日は暑かったので、簡単でさっぱりの夕食に。
ビールを少しだけいただきました