予報通り、梅雨の晴れ間の一日でした

気温も30度。
日の当たる所だと、もっと暑く感じます。
お昼前には、エアコンのスイッチオン。
こういう日は、午前中に一品作っておくと

ラタトゥイユに使ったパプリカが、半分ずつ残ってましたから、、、
焼き浸しを作りましょう


*材料(4人分)
長なす 1本
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
オクラ 1袋(8本)
オリーブオイル 大さじ1と1/2
白だし 大さじ2
水 100cc
*作り方
1、パプリカは縦に8等分、なすは長さを半分にして4〜6等分。
オクラは、ネットごと板ずりしてガクまわりを削り取る。


2、ビニール袋に1とオリーブオイルを入れ、全体に油を揉み込む。


3、フライパンを熱し、種類ごとに全面回しながら焼く。


4、耐熱容器に白だしと水をいれ混ぜ、焼いた野菜を浸す。


4、耐熱容器に白だしと水をいれ混ぜ、焼いた野菜を浸す。
常温になるまでそのまま置き、味を含ませる。
(途中で、上下を一度返す)




先日頂いた、長崎干物のかますを焼きました

塩分が絶妙。
頭をとってこの大きさ、身幅も広いです。
肉厚のかますだったので、食べ応えがありました


前日のラタトゥイユは冷た〜くして、頂きました。
焼き浸しは、今日は常温で。
残りは冷蔵庫へ、、、

夏野菜たっぷり頂きました





オクラは大きくて食べにくいので、半分に切りました



梅雨の晴れ間、週間予報では今日だけでしたが、、、
先ほどの天気予報では、月・火と晴れマークが出てます

嬉しいですけど、かなり暑くなりそうです
