Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ほんのりピンク色・桃のコンポートゼリー

2023-07-19 21:00:50 | ケーキ・スイーツ
朝は曇りがちで、雨予報なのでいつ降るのかと思っていたら、、、
お昼前には晴れて、暑くなりました
少し雨を期待していたので、ちょっと、、、
と思ってたら、先ほど8時過ぎから15分くらい豪雨が
その後小雨になってます。
 
明日は、曇りのち晴れ。
そろそろ梅雨明け
 
お隣さんに岡山の桃をいただいたので、、、
久しぶりに、スイーツ作り
 
コンポートにして、たっぷり桃のゼリーを

 
 
 
 
*材料(2人分)
  
桃                大1個
水                400cc
グラニュー糖           80g
レモン汁             大さじ1
 
 
コンポートシロップ        250cc
粉ゼラチン            5g
ミント              適量
 
 
 
 
 
 *作り方
 
1、桃は洗って、縦の線に沿って包丁を1周回し、ねじって開く。
  種をスプーンでとる。
 
 
2、鍋に水とグラニュー糖・レモン汁を入れ、煮立ったら
  桃を皮が下になるように入れ中火で4分煮る。
  桃をひっくり返して弱火で4分煮て、鍋のまま冷ます。
  冷めてから、皮をそっとはずす。
  (:コンポートで食べる場合は、このまま冷蔵庫で保存)

 
3、水50ccを鍋に入れ沸騰する前(80度)に火を止め、
  ゼラチンをよく溶かし、シロップ250ccを加えてよく混ぜる。
  
 
4、300ccのうち50ccを小さい容器にとり冷蔵庫で冷やす。
  桃を4等分にカットしグラスに入れ、2を125ccずつ注ぎ、 
  冷蔵庫で固める(2時間以上)





5、小さい容器で固めたゼリーをフォークでかき混ぜ、4の上にのせ、
  ミントの葉を飾る。

 
 
キラキラゼリーが可愛いでしょう
クラッシュゼリーをのせると、ワンランクアップ




桃を皮ごと煮込むとレモンの効果もあって、
ほんのりピンク色のシロップが出来上がります
 
桃の皮がピンク色の物を選ぶと、綺麗な色が出ますよ




 
大きい桃だったので、かなり食べ応えがありました。
お腹いっぱいのおやつに、、、
3、4人で分けても、良いくらいでした