梅雨が明けたので、シフォンケーキを焼きました
ジメジメしていると、ケーキを食べる気にならなかったので。
作業中はキッチンまで冷房、オーブンに入れたらリビングへ
ヤマモモジャムを沢山作っていたので、それを使いました
*材料(21センチシフォン型1個分)
卵黄 L5個分
砂糖 120g
サラダ油 60ml
水 100ml
卵白 L6個分
ベーキングパウダー 小さじ1/2
製菓用薄力粉 180g
:ホイップクリーム・ヤマモモジャム・ミント適量
*作り方
1、ボールに卵黄と砂糖半量を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ
油を少しずつ加えさらに混ぜ、水を少しずつ加えよく混ぜる。
2、別のボールに卵白と残りの砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立て
メレングを作る。
3、1のボールに、小麦粉・ベーキングパウダー・
ふるった粉を一気に入れよく混ぜる。
4、3にメレンゲの1/3を入れサックリ混ぜ、残りのメレンゲも入れて
生地が均一になるまで、ねらないように混ぜる。
5、型に生地を高い一から流し込み、型を持ち上げて数回落として
空気を抜き、170度に予熱したオーブン下段で50分焼く。
6、焼き上がったら、すぐに型を逆さまにして冷ます。
(ワインボトルにさすとちょうど良い感じです)
冷めてから、パレットナイフで型からはずす。生クリームをとろ〜んとかけたかったので、泡立て控えめにしたら、、、
この暑さで、ドロ〜ン
ヤマモモジャムと生クリーム、たっぷりつけて頂きました
シフォンケーキは昨晩作って、冷蔵庫で冷やしていたので、、、