雨は降りませんでしたが、曇りがちの一日でした。
湿度が高かったのですが、日差しがない分気温は低く、
27度くらいでしたので、お昼まではエアコンをなんとか我慢。
こういう日は、冷やし中華に限ります
具材たっぷりで作りました。
*材料(2人分)
冷やし中華セット 1袋(ごまだれ2人前)
ささみ 2本
卵 2個(塩・砂糖少々)
殻付きえび 2尾
きゅうり 2/3本
ハム 4枚
ミニトマト 6個
サラダ油 適量
酒 大さじ1と1/2
*作り方
1、筋をとったささみと酒大さじ1を耐熱容器に入れ
ラップをしてレンジ600wで1分半加熱する。
余熱で火を通し、細くほぐす。
卵は塩・砂糖を入れ溶き、卵焼き器で2枚焼き錦糸卵にする。
えびは、小鍋に酒大さじ1/2と水をひたひたに入れ、
色が変わるまで加熱し、冷めたら殻を剥く。
2、きゅうりは、斜め薄切りにして細切りにする。
ハムは、細切りにする。
ミニトマトは、半分に切る。
3、たっぷりの湯で麺を時間通り茹で、氷水でしめる。
4、お皿に麺を盛り、具材を彩り良く並べる。
添付のごまだれをかけていただく。
えびを一番上に置いて、、、ちょっと豪華に
麺が見えないほど具材を並べて、1皿で栄養たっぷりでしょ
美味しくて、大満足でした。
広島の義弟からお中元が届きました
山口みかんの缶詰とみかんジュース。
このみかんの缶詰とジュース、毎年いただくのですけど、、、
すごく美味しいので、孫たちが大好きです。
今年もよ〜く冷やして、頂きましょう