Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

具材たっぷり冷やし中華

2023-07-14 21:00:03 | 料理
雨は降りませんでしたが、曇りがちの一日でした。
湿度が高かったのですが、日差しがない分気温は低く、
27度くらいでしたので、お昼まではエアコンをなんとか我慢。
 
こういう日は、冷やし中華に限ります
具材たっぷりで作りました。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
冷やし中華セット       1袋(ごまだれ2人前)
ささみ            2本
卵              2個(塩・砂糖少々)
殻付きえび          2尾
きゅうり           2/3本
ハム             4枚
ミニトマト          6個
サラダ油           適量
酒              大さじ1と1/2
 
 
  *作り方
 
1、筋をとったささみと酒大さじ1を耐熱容器に入れ
  ラップをしてレンジ600wで1分半加熱する。
  余熱で火を通し、細くほぐす。
  卵は塩・砂糖を入れ溶き、卵焼き器で2枚焼き錦糸卵にする。
  えびは、小鍋に酒大さじ1/2と水をひたひたに入れ、
  色が変わるまで加熱し、冷めたら殻を剥く。
 
2、きゅうりは、斜め薄切りにして細切りにする。
  ハムは、細切りにする。
  ミニトマトは、半分に切る。
 
3、たっぷりの湯で麺を時間通り茹で、氷水でしめる。
 
4、お皿に麺を盛り、具材を彩り良く並べる。
  添付のごまだれをかけていただく。




 
えびを一番上に置いて、、、ちょっと豪華に
麺が見えないほど具材を並べて、1皿で栄養たっぷりでしょ
美味しくて、大満足でした。
 
 
 
広島の義弟からお中元が届きました
山口みかんの缶詰とみかんジュース。
このみかんの缶詰とジュース、毎年いただくのですけど、、、
すごく美味しいので、孫たちが大好きです。
今年もよ〜く冷やして、頂きましょう