九州では、豪雨で大変なことになっています。
被害に遭われた方、避難されている方、お見舞い申し上げます。
まだまだ雨も続くようなので、心配です。
暑い日が続いています。
火を使わず、レンチンで出来るきのこのマリネを作りました

「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました
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*材料(8人分)
えのき 200g
しめじ 200g
エリンギ 100g
塩 小さじ1/2
ブラックペパー 適量
ドライパセリ 適量
糸切り唐辛子 適量
(A)
おろし生にんにく 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3
白だし 大さじ2
ハウスレモンペースト 大さじ2


*作り方
1、えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切りほぐす。
しめじは根元を切り落とし、小房にほぐす。
エリンギは、長さを半分に切り、薄くスライスする。
(A)はよく混ぜておく。


2、耐熱容器に1を入れ、塩・ブラックペパーをふり全体を混ぜる。
ラップをふんわりかけて、レンジ600wで4分加熱。
上下をよく混ぜ、さらに3分加熱する。



3、熱いうちに(A)を入れ、良く混ぜ、そのまま常温まで冷まし、
パセリ、糸切り唐辛子をのせる。



冷蔵庫で保存すると、3、4日もつのでたっぷり作りました

以前は、醤油・酢・砂糖を入れて味を整えていました。
今回は白だしとレモンペーストを使ったので、簡単に味が決まります

レモンペーストは酸っぱすぎず、程よいレモンの酸味。
白だしは、きのこの旨味との相乗効果で、味に深みがでました。
ドライパセリ で彩り良く





糸切り唐辛子は、見た目とピリ辛でより美味しくなりました


愛媛の友人から、贈り物が届きました


実家のお兄さんが作られた柑橘を、ジュースに加工してもらったそうです。
温州みかんと紅まどんな100%ジュース

オリジナルラベルも

夏休みには、孫達が帰ってくるので、、、
みんなで頂きます

