日本海側に線状降水帯が、、、
昨晩から島根・鳥取・石川が大変な事になっています。
神戸も、お天気が不安定でした。
朝から何度かパラパラ雨が降っていましたけど。
夕方に雷と豪雨![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
1時間ほど、かなりの雨が降りました。
連日の雷、そろそろ梅雨明けでしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
各地、これ以上被害が出ませんように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
気温は高くはないのですけど、湿度が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ジメジメしているので、午前中からエアコンのお世話になってます。
食事は、さっぱり系が食べたいですね。
ということで、鰹のたたきにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7f/9cf16140f5c8b7596980b7605fb00dac.jpg?1689244335)
生の鰹もあったのですけど、、、
今回は、静岡県産鰹のたたきにしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
炭火焼に惹かれて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
大きめの冊を、、、
薬味をたっぷりのせて頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e4/3bea0bec0277c3f17458fd31f8d5b8fe.jpg?1689244336)
*材料(2人分)
鰹たたき 1冊
大葉 10枚
新玉ねぎ 1/6個
紫玉ねぎ 1/6個
茗荷 3個
ミニトマト 赤・黄3個ずつ
きゅうり 1本
青ねぎ 小口切り適量
生姜 適量
にんにく 適量
ぽん酢 適量
*作り方
1、玉ねぎは薄切り、茗荷・きゅうり・生姜・にんにくは細切り、ミニトマトは半分に切る。
鰹のたたきは、7、8ミリの厚めに切る。
2、大皿に、大葉・玉ねぎを敷き、鰹のたたきを並べる。
上に薬味を彩りよくトッピング。
3、薬味を混ぜて、ぽん酢で頂く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/85/3c4e3f1d35e8e7de49faf8f1f82e3f60.jpg?1689244351)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/85/3c4e3f1d35e8e7de49faf8f1f82e3f60.jpg?1689244351)
常備菜の3種盛り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
これがあると、重宝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ef/c1bdf3c7e24f0b8681fe71c761efad39.jpg?1689244335)
大皿盛りの鰹のたたき、二人で完食しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
主人はビールおかわり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7f/9cf16140f5c8b7596980b7605fb00dac.jpg)
またまた、ご近所さんからの頂き物![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
海苔で有名な鍵庄の明石のりの佃煮。
普通のでも、一番摘みで美味しいですけど、、、
コレは今まで食べた事のない、明石産たこ入り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
食べるの楽しみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
主人は、日本酒が進みそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/34/9d6d521f637e9c711acaeb5883b0f995.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/34/9d6d521f637e9c711acaeb5883b0f995.jpg)