Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

薬味たっぷり鰹のたたき

2023-07-13 21:00:42 | 料理
日本海側に線状降水帯が、、、
昨晩から島根・鳥取・石川が大変な事になっています。
神戸も、お天気が不安定でした。
朝から何度かパラパラ雨が降っていましたけど。
夕方に雷と豪雨
1時間ほど、かなりの雨が降りました。
連日の雷、そろそろ梅雨明けでしょうか
各地、これ以上被害が出ませんように
 
 
気温は高くはないのですけど、湿度が
ジメジメしているので、午前中からエアコンのお世話になってます。
 
食事は、さっぱり系が食べたいですね。
ということで、鰹のたたきにしました
 
 
生の鰹もあったのですけど、、、
今回は、静岡県産鰹のたたきにしました
炭火焼に惹かれて
大きめの冊を、、、
薬味をたっぷりのせて頂きます。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
鰹たたき           1冊
大葉             10枚
新玉ねぎ           1/6個
紫玉ねぎ           1/6個
茗荷             3個
ミニトマト          赤・黄3個ずつ
きゅうり           1本
青ねぎ            小口切り適量
生姜             適量
にんにく           適量
ぽん酢            適量
 
 
  *作り方
 
1、玉ねぎは薄切り、茗荷・きゅうり・生姜・にんにくは細切り、ミニトマトは半分に切る。
  鰹のたたきは、7、8ミリの厚めに切る。
 
2、大皿に、大葉・玉ねぎを敷き、鰹のたたきを並べる。
  上に薬味を彩りよくトッピング。
 
3、薬味を混ぜて、ぽん酢で頂く。

 
常備菜の3種盛り
これがあると、重宝します。

 
大皿盛りの鰹のたたき、二人で完食しました
主人はビールおかわり
 
 
またまた、ご近所さんからの頂き物
海苔で有名な鍵庄の明石のりの佃煮。
普通のでも、一番摘みで美味しいですけど、、、
コレは今まで食べた事のない、明石産たこ入り
食べるの楽しみ
主人は、日本酒が進みそう。