Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さっぱり美味しいカラフル野菜のピクルスと夏バテ防止のステーキ

2023-07-17 21:00:07 | 料理
今日も暑かった
梅雨明けかと思う様な青空。
全国的に猛暑で、熱中症警戒アラートは32都府県に出されてました
兵庫県にも出され、神戸は34度まで上がり今夏最高。
朝から、、、というより昨晩からエアコン入れっぱなし
熱帯夜でしたから。
今晩も暑そうです。
 
常備菜として、ピクルスを作りました。
カラフル野菜を使って、彩りも
日持ちするので、たっぷり作りましたよ
 
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
パプリカ(黄)     1/2個(100g)
パプリカ(赤)     1/2個(100g)
大根          1/4本(180g)
人参          1/3本(120g)
きゅうり         大1本
 
    (A)
 
酢           200cc
水           200cc
砂糖          50g
塩           小さじ1
ピクリングスパイス     小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、ステンレスの鍋に(A)を入れ、沸騰させ冷ます。

 
2、野菜は、長さ8センチ1センチ角に揃えて切る。

 
3、鍋に2リットルの湯を沸かし塩少々(分量外)を入れ
  人参と大根を入れ1分加熱、他の野菜も入れさっと湯通しし、
  ざるにあげて、荒熱をとる。



 
4、消毒した瓶に3を立てて並べ(ぎっしり詰める)(A)を注ぐ。



 
1リットルの瓶に、ぴったり入りました
このまま常温まで冷まし、冷蔵庫で保存します。
2時間後くらいから、食べられます。
半日以上置くと、味が良く染みて美味しくなります
冷蔵庫で、3、4日保存できるので、多めに作るのをお勧めします。

 
半日経つと、こんな感じに、、、、
人参と大根・きゅうりはシャキシャキ。
大根が一番好きかな

 
熱中症警戒アラートも出てます。
夏バテしない様に、しっかり食べておかないとね
買い物に行った際、ステーキ肉を見つけました
 
 
鹿児島黒毛和牛4等級、程よい霜降り
2枚で250gとやや小さめですけど、、、

 
プロブレンドスパイスを振って、ミディアムレアに焼きました

 
付け合わせは、サニーレタス・とうもろこし・シシトウ・ミニトマト 
小さいステーキなので、ナイフとフォークでなくカット済み

 
赤ワインを冷やしてなかったので、ビールを
これくらい(50cc)しか飲めませんけどね
 
ステーキも久しぶりで美味しかったですけど、ピクルスが美味しい。
この後、ご飯も食べて、ピクルスおかわりしました
食欲あります



ピクルスには、便利なピクリングスパイス を使いましたけど、、、

ベイリーフ・鷹の爪・粒胡椒・クローブなどお手持ちのもので