ジリジリとした日差しが、、、連日の34度

そろそろ一雨欲しいのですけど。
当分雨マークはありませんね

美味しいみかんジュースを頂いていたので、ババロアを作りました

正式レシピは生クリームを7分だてくらいにして作りますが、、、
泡立てず、そのまま作るので簡単です


*材料(2人分)
みかんジュース(100%) 200cc
生クリーム(乳脂肪40%) 50cc
ゼラチン 5g
熱湯(80度以上) 50cc
砂糖 大さじ1
ミント 適量
*作り方
1、ステンレス鍋に熱湯と砂糖・ゼラチンを入れ、よく混ぜる。
(完全に溶けるまで)




2、みかんジュースを入れ、よく混ぜる。


3、生クリームをゆっくり入れ、よく混ぜる。
(分離しないように、丁寧に混ぜる)


4、器に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やし、ミントを飾る。




みかんジュースは、とろ〜んとした濃厚なものが美味しく出来ます。
生クリームも乳脂肪40%以上のものを

ババロアは、生クリームの泡だてが一手間かかりますけど、、、
どちらも濃厚なものを使うと、混ぜるだけで

分離しないよう、ゆっくり丁寧に混ぜてください。
みかんジュースが甘いので、少量のお砂糖を加えるだけで

濃厚生クリームとみかんジュースが程よく混ざり合ってます。
簡単にババロアが出来上がり

夏のババロア、さっぱり美味しいです
