今日の神戸は、今夏最高の32度でした。
お天気も良くて、梅雨明けのようで暑かった
明日の夕方から、大雨予報ですけど、、、
今年の梅雨は、ずーっとお天気が悪いという日が続かないので、、、
洗濯物は
暑いので、側について調理しなくて良いエアーオーブンで焼豚を
*材料(4人分)
豚ももブロック肉 400g
おろし生姜 チューブ3センチ
おろしにんにく チューブ3センチ
醤油 大さじ3
はちみつ 大さじ2
酒 大さじ3
*作り方
1、密閉袋に豚肉と調味料を全部入れ、よく揉み込む。
空気を抜いて、冷蔵庫で一晩以上漬ける。
2、1を室温に戻し、180度に予熱したエアーオーブンに
つけ汁をきって入れ、30分加熱する。
(途中で一度上下をひっくり返す)
そのまま、手で触れるくらいまでバスケットに入れておく。
薄くスライスして、お皿に並べます。
ソースは、つけ汁を茶こしで濾して、煮詰めました。
ゆで卵を漬けて、煮卵風に
ほうれん草も、このソースでいただきます
前日の肉じゃがの残り。
生野菜もたっぷり摂りましょう
さっぱり玉ねぎドレッシングで、、、
豚肉は夏バテ予防にも
多めに作った焼豚と卵は、ラーメン用に残してます