Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

焼豚たっぷり作りました!!

2023-07-06 21:01:53 | 料理
今日の神戸は、今夏最高の32度でした。
お天気も良くて、梅雨明けのようで暑かった
明日の夕方から、大雨予報ですけど、、、
今年の梅雨は、ずーっとお天気が悪いという日が続かないので、、、
洗濯物は
 
暑いので、側について調理しなくて良いエアーオーブンで焼豚を
 
 
 
  *材料(4人分)
 
豚ももブロック肉           400g
おろし生姜              チューブ3センチ
おろしにんにく                                          チューブ3センチ
醤油                 大さじ3 
はちみつ               大さじ2
酒                  大さじ3   
 
 
   *作り方
 
1、密閉袋に豚肉と調味料を全部入れ、よく揉み込む。  
  空気を抜いて、冷蔵庫で一晩以上漬ける。   
 
 
2、1を室温に戻し、180度に予熱したエアーオーブンに
  つけ汁をきって入れ、30分加熱する。
  (途中で一度上下をひっくり返す)
  そのまま、手で触れるくらいまでバスケットに入れておく。
      

 
薄くスライスして、お皿に並べます。
ソースは、つけ汁を茶こしで濾して、煮詰めました。
ゆで卵を漬けて、煮卵風に
ほうれん草も、このソースでいただきます
 
 
 
前日の肉じゃがの残り。

 
生野菜もたっぷり摂りましょう
さっぱり玉ねぎドレッシングで、、、

 
豚肉は夏バテ予防にも



多めに作った焼豚と卵は、ラーメン用に残してます