Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

白だしときざみ青じそで簡単山形だし風

2023-07-16 21:00:06 | スパイスアンバサダー2023
全国的に猛暑日となっている所が多い様です
神戸は気温33度で、今夏最高。
今朝、庭の紅葉の木でセミが鳴いていました。
夏がきた!!って感じです。
 
さっぱりメニューを
ご飯がすすむ、山形だし風を作りました。
材料は、自宅で採れた物を中心に、、、
 
 
  *材料(6人分)
 
きゅうり         大1本
なす            1本
長芋           10センチ
オクラ          2本
茗荷           2本
生姜           小1片
塩            少々
白だし          大さじ2
ハウスきざみ青じそ    小さじ2
 

 
 
  *作り方
 
1、なすは、5.6ミリ角に切り、水にさらしアクを抜く。
  他の野菜も、全部5、6ミリ角に切る。
  生姜は、みじん切りにする。
 
2、アク抜きしたなすは塩少々でもみ、軽く水分をしぼる。
 
3、ボウルに野菜を全部入れ、白だしときざみ青じそを入れ良く混ぜる。

 
冷蔵庫で冷やして、1時間後から食べられます。

冷蔵庫で保存すると、3日くらいはもちます
本格的なだしは、がごめ昆布を入れる様ですけど、、、
家にはなかったので、とろみは長芋とオクラで
味付けは、白だしとチューブのきざみ青じそで
簡単にできました



牛肉とシシトウの焼肉のたれ炒め
我が家のシシトウ、順調に毎日10本くらい収穫できてます。

 
ホタテのお刺身
1個だけ、オレンジが入っていました。
500個から1000個に1個くらいの珍しいものだとか

 
鶏むね肉とオクラの塩麹和え

 
山形のだしは、ご飯にかけて、、、
さっぱりお美味しくいただきました



 
「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加して
スパイスをモニタープレゼントされました
 
 
「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」モニター参加中】