全国的に猛暑日となっている所が多い様です

神戸は気温33度で、今夏最高。
今朝、庭の紅葉の木でセミが鳴いていました。
夏がきた!!って感じです。
さっぱりメニューを

ご飯がすすむ、山形だし風を作りました。
材料は、自宅で採れた物を中心に、、、

*材料(6人分)
きゅうり 大1本
なす 1本
長芋 10センチ
オクラ 2本
茗荷 2本
生姜 小1片
塩 少々
白だし 大さじ2
ハウスきざみ青じそ 小さじ2

*作り方
1、なすは、5.6ミリ角に切り、水にさらしアクを抜く。
他の野菜も、全部5、6ミリ角に切る。
生姜は、みじん切りにする。
2、アク抜きしたなすは塩少々でもみ、軽く水分をしぼる。
3、ボウルに野菜を全部入れ、白だしときざみ青じそを入れ良く混ぜる。


冷蔵庫で冷やして、1時間後から食べられます。

冷蔵庫で保存すると、3日くらいはもちます

本格的なだしは、がごめ昆布を入れる様ですけど、、、
家にはなかったので、とろみは長芋とオクラで

味付けは、白だしとチューブのきざみ青じそで

簡単にできました

牛肉とシシトウの焼肉のたれ炒め




牛肉とシシトウの焼肉のたれ炒め



我が家のシシトウ、順調に毎日10本くらい収穫できてます。


ホタテのお刺身

1個だけ、オレンジが入っていました。
500個から1000個に1個くらいの珍しいものだとか



鶏むね肉とオクラの塩麹和え



山形のだしは、ご飯にかけて、、、
さっぱりお美味しくいただきました



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