Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

レンチンむね肉の棒棒鶏風

2023-07-26 21:00:02 | 料理
猛暑日一歩手前の34度でした
洗濯物はよく乾きますけど、、、
太陽の下では、ジリジリした暑さ
朝8時半にはエアコンオン
夜はもちろん、つけっぱなしでないと眠れません。
熱帯夜ですから
 
こういう日は、レンチン料理で簡単に
 
我が家収穫の、きゅうりとミニトマトを添えて、、、
棒棒鶏風です
 


 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉         1枚(250g)
塩麹           大さじ2
酒            大さじ2
きゅうり         1本
ミニトマト        4個
ごまだれ         適量
 
 
  *作り方
1、むね肉の皮を取り、全面に塩麹を揉み込み冷蔵庫で1時間以上おく。
 
2、耐熱容器に1と酒を入れ、ラップをふんわりかけて
  レンジ600wで3分加熱、ひっくり返して2分加熱し
  そのまま、しばらくおく(余熱で火を通す)
 




 
3、2を手で細かくほぐし、蒸し汁に漬ける。
  きゅうりは斜めに薄く切って細切り、ミニトマトは半分に切って
  お皿に盛る。
  真ん中に、ほぐした肉を盛る。
  

 
お好みのごまだれで頂きます
むね肉は、加熱し過ぎないように、、、余熱で仕上げます。
肉をほぐした時に、蒸し汁に漬けておくと、よりしっとりします。



 
プランター栽培のミニトマトを房取りしました
完熟で採るので、すごく甘いです