Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパンで鰹のたたき

2023-07-27 21:00:58 | 料理
連日の夏日です。
猛暑まではいかない34度。
お隣の大阪府枚方市は、39、8度と今夏全国一の猛暑でした
我が家も、朝8時前からエアコンオン
最近、30度まで我慢できず、、、29度になったら。
夜はもちろん、エアコンなしでは眠れませんね。
 
生の鰹の冊を見つけたので、たたきを作る事に
フライパンで簡単に
 
 
 
  *材料(2人分)
 
刺身用鰹          1冊
岩塩            適量
サラダ油          小さじ1
きゅうり          1本(斜め薄切り)
ミニトマト         5個(半分に切る)
紫玉ねぎ          1/6個(薄切り)
茗荷            2個(半分に切って薄切り)
大葉            5枚(細切り)
小ねぎ           2本(小口切り)
生姜            1片(千切り)
おろしにんにく                         適量
ぽん酢           適量
 
  *作り方
 
1、鰹に岩塩を全体に振り、5分そのまま置く。
  キッチンペーパーで出た水分を取る。

 
2、フライパンにサラダ油を熱し、1面ずつ強火で全面焼き、
  耐熱のポリ袋に入れ、氷水で急冷する。
  火が通り過ぎないように、しっかり中まで冷やす

 
3、きゅうりを敷き、7ミリ厚さに切った鰹を並べ、薬味を上にのせる。
  ミニトマトを並べる。
 
 
火の通り具合、予定通り
氷水で、しっかり冷やしたので、、、



お好みのぽん酢におろしにんにくも添えて、、、薬味を混ぜて頂きます。



 
切り干し大根の煮物ととうもろこし
猛暑でとうもろこしが甘いです。
 
 
さっぱり鰹のたたき、二人で1冊完食でした
 
きゅうり・ミニトマト・茗荷・大葉は家庭菜園で採れたものです