本日は35度。
猛暑日になりました

おやつに、冷たいものを、、、
みかん缶を使った、簡単ゼリーを作りました。
夏休みのお子様と一緒に作っても


*材料(3人分)
みかん缶 1缶(425g)
:シロップ 180cc
:水 20cc
:みかん 24粒
ゼラチン 5g
湯(80度以上) 50cc
ミント 適量
*作り方
1、みかん缶は、シロップとみかんに分ける。
シロップに水を足して、200ccにする。


2、みかんを容器に8粒ずつ入れる。


3、容器にゼラチンと湯を入れよく混ぜる。
さらに、シロップと水を入れよく混ぜる。




4、2に3を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
ミントの葉を飾る。




お湯はポットで沸かすので、火は使わずできます

夏休みですから、お子様と一緒に作るのも良いですね

みかん缶は冷蔵庫で冷やしておくと、早く固まります。

甘みはみかん缶のシロップ(ライト)を使うので、簡単にできます。
シロップによって、甘さが違いますので加減してくださいね。
ゼラチンは、沸騰させると固まらなくなるので、
ポットで沸かした湯を使うのがオススメです
