Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ズッキーニボートのミートソースグラタン

2023-07-09 21:00:05 | 料理
昨晩から、降ったり止んだり、、、
一時的にバケツをひっくり返したかのような雨が
10分くらい続きました
夕方には、晴れ間も見えたりしてましたけど。
梅雨末期、お天気が安定しませんね。
 
 
ズッキーニを産直で買ってきました
ラタトゥイユも良いのですけど、家庭菜園のなすが足りないので、、、
ズッキーニ丸ごと使ったグラタンを作りました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ズッキーニ(緑・黄)        各1本
合い挽きミンチ           200g
玉ねぎ               100g
塩こしょう             適量
ケチャップ             大さじ2
とんかつソース           大さじ2
ピザ用チーズ            50g
サラダ油              小さじ1
ドライパセリ                                          適量

 
  *作り方
 
1、ズッキーニは両端を落とし、中をスプーンでくり抜く。
  くり抜いたものは、粗みじん切りにする。



 
2、フライパンにサラダ油を熱し、粗みじんのズッキーニを炒め
  油が回ったら、ミンチを入れ炒める。
  色が変わったら、ケチャップ・ソースを入れ
  水分がなくなるまで煮詰め、塩こしょう で味を整える。





 
3、くり抜いたズッキーニの中にミートソースを詰め、チーズをのせ、
  グリル中段上下焼きで12分〜15分焼く。
  (チーズが溶けて、焦げ目がつくくらいまで)



 
器に盛って、ドライパセリ を振りかけます
 
オーブンの機種や大きさによって、焼き時間は加減してください。



ナイフとフォークで、切り分けていただきます
プランター栽培のミニトマトが次々色づいて
完熟で収穫するので、甘いです。
 


ズッキーニボートにすると、丸ごと頂けるのが良いですね