昨晩から、降ったり止んだり、、、



一時的にバケツをひっくり返したかのような雨が
10分くらい続きました

夕方には、晴れ間も見えたりしてましたけど。
梅雨末期、お天気が安定しませんね。
ズッキーニを産直で買ってきました

ラタトゥイユも良いのですけど、家庭菜園のなすが足りないので、、、
ズッキーニ丸ごと使ったグラタンを作りました


*材料(2人分)
ズッキーニ(緑・黄) 各1本
合い挽きミンチ 200g
玉ねぎ 100g
塩こしょう 適量
ケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
サラダ油 小さじ1
ドライパセリ 適量


*作り方
1、ズッキーニは両端を落とし、中をスプーンでくり抜く。
くり抜いたものは、粗みじん切りにする。
くり抜いたものは、粗みじん切りにする。

2、フライパンにサラダ油を熱し、粗みじんのズッキーニを炒め
油が回ったら、ミンチを入れ炒める。
色が変わったら、ケチャップ・ソースを入れ
水分がなくなるまで煮詰め、塩こしょう で味を整える。



3、くり抜いたズッキーニの中にミートソースを詰め、チーズをのせ、
グリル中段上下焼きで12分〜15分焼く。
(チーズが溶けて、焦げ目がつくくらいまで)


器に盛って、ドライパセリ を振りかけます

オーブンの機種や大きさによって、焼き時間は加減してください。

ナイフとフォークで、切り分けていただきます

プランター栽培のミニトマトが次々色づいて





完熟で収穫するので、甘いです。

ズッキーニボートにすると、丸ごと頂けるのが良いですね
