Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

夏野菜の焼き浸し

2023-07-24 21:00:08 | 料理
夏日が続いています。
が、今朝は風も吹いて、、、まぁまぁ涼しく。
午前中1時間、庭の草引きをしました
まだまだ残ってますけど、熱中症にならないように少しずつ
 
つゆプレッソを使ったお料理。
夏野菜の焼き浸しを作りました
 
「株式会社マルハチ村松×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加して
 「つゆプレッソ」「だしプレッソ」をモニタープレゼントされました。
 
 
 
  *材料(4人分)
 
大長なす           1本
かぼちゃ           1/8個
シシトウ           16本
パプリカ(赤・黄)      各1/2個
茗荷             2個
サラダ油           大さじ2
つゆプレッソ         150cc
水              50cc

 
 
  *作り方
 
1、なすは長さを3等分にし6つ切り、水につけアク抜きをする。
  パプリカ・かぼちゃは、1センチ幅くらいに切る。
  シシトウは、切り込みを入れる(破裂しないように)
  だしプレッソと水を浸け容器に入れておく。

 
2、野菜は水分を取りビニール袋に入れ、サラダ油をもみ込む。
 
3、種類ごとに両面火が通るまで焼き、熱いうちに浸け汁にひたす。

 
 
4、茗荷は縦半分に切り斜め薄切りにし、3に入れる。



常温までそのままにしておき、その後は冷蔵庫へ
つゆプレッソだけで、味が決まります。
冷蔵庫で3日くらいもつので、多めに作っておくと便利です

 
ささみの塩麹漬けグリル焼きは、わさびでいただきます
厚揚げのオーブントースター焼きは、大葉の千切りをのせてぽん酢で。
小松菜のもずく酢和え

 
ヘルシーで野菜たっぷりの夕食になりました。




▼マルハチ村松 公式サイト
https://www.08m.co.jp/
 
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気になる方は、この機会にぜひ!!
 
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