朝から風は結構吹いていたのですけど、、、
今も、強風注意報が出てます

が、涼しくはないです

エアコン、ずーっとつけてます。
明日からは、全国的に猛暑。
熱中症アラートが、、、
東海は、40度近いという予報も

3連休、熱中症に気をつけましょう。
お昼は、2日連続麺料理になりました

食べやすいですからね。
今日は、とろろ蕎麦です


*材料(2人分)
蕎麦乾麺 2束
長芋 15センチ
茗荷 3本
大葉 6枚
青ねぎ 適量(小口切り)
蕎麦つゆ 適量
わさび 適量
*作り方
1、蕎麦は表示時間通り茹で、冷水で洗い、氷水でしめる。
2、長芋は、すりおろす。
大葉は細切り、茗荷は縦半分に切って斜め細切りにする。
3、蕎麦の水を切って器に盛り、長芋すりおろしと薬味をのせる。
蕎麦つゆをかけて、わさび も混ぜながらいただきます。


つめた〜く冷やしたお蕎麦、長芋とろろも絡んで、
つるんと喉越し良く、さっぱり頂きました

おやつは、スイカでした

水分もしっかり摂らなくっちゃ。
甘くて美味しいスイカでした

