Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ランチは薬味たっぷりとろろ蕎麦でおやつはスイカ

2023-07-15 21:00:17 | 料理
朝から風は結構吹いていたのですけど、、、
今も、強風注意報が出てます
が、涼しくはないです
エアコン、ずーっとつけてます。
 
明日からは、全国的に猛暑。
熱中症アラートが、、、
東海は、40度近いという予報も
3連休、熱中症に気をつけましょう。
 
 
お昼は、2日連続麺料理になりました
食べやすいですからね。
今日は、とろろ蕎麦です
 
 
 
  *材料(2人分)
 
蕎麦乾麺           2束
長芋             15センチ
茗荷             3本
大葉             6枚
青ねぎ            適量(小口切り)
蕎麦つゆ           適量
わさび            適量
 
 
   *作り方
 
1、蕎麦は表示時間通り茹で、冷水で洗い、氷水でしめる。
 
2、長芋は、すりおろす。
  大葉は細切り、茗荷は縦半分に切って斜め細切りにする。
 
3、蕎麦の水を切って器に盛り、長芋すりおろしと薬味をのせる。
 
 
  蕎麦つゆをかけて、わさび も混ぜながらいただきます。



つめた〜く冷やしたお蕎麦、長芋とろろも絡んで、
つるんと喉越し良く、さっぱり頂きました
 
おやつは、スイカでした
水分もしっかり摂らなくっちゃ。
甘くて美味しいスイカでした