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料理、ガーデニング、モニターなど日々

鮭ときゅうりの簡単ちらし寿司

2023-07-05 21:00:06 | 料理
時折、ザーザーと音がするほどの雨が降りました
一日中、降ったり止んだりの繰り返し。
気温は、最高で26度と低かったですけど。
明日は晴れ予報で、気温も31度とか
梅雨もそろそろ終わりかと思ったら、週末はまた雨マークです。
 
 
ジメジメしたお天気なので、さっぱりしたものが食べたいです。
で、、、簡単に出来るちらし寿司を作りました
 
 
  *材料(4人分)
 
炊きたてご飯        2合分
すし酢           大さじ3
新生姜の甘酢漬けの酢    大さじ2
新生姜の甘酢漬け      30g
鮭(甘塩)         100g×2切
きゅうり          1本
卵             2個(砂糖・塩少々)
木の芽           適量
 
  *作り方
 
1、鮭はグリルでこんがり焼き、骨と皮を取りほぐす。
  きゅうりは塩(分量外)少々でもみ、絞る。
  新生姜の甘酢漬けは、細切りにする。
  卵2個で薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。



 
2、炊きたてご飯にすし酢と甘酢生姜の酢を入れてさっくり混ぜ、
  1を入れ全体に行き渡るように混ぜる。
  



 
3、錦糸卵・木の芽をのせる。
 




 
最初に、コレだけ装いましたが、、、
主人も私もお代わりしました

 
なめこたっぷりのお味噌汁
1株なめこだったので、軸も長いです。

 
庭でとれた茗荷と大葉をのせた冷奴
薬味とおろし生姜たっぷりでいただきます。



 
すし酢だけでなく、甘酢生姜漬けの酢を使ってるので、よりさっぱり
香りもいいし、ほんのりピンク色です
甘酢も使うとエコですしね。
本日も2本収穫したきゅうり、1本は昆布茶で浅漬けに