時折、ザーザーと音がするほどの雨が降りました
一日中、降ったり止んだりの繰り返し。
気温は、最高で26度と低かったですけど。
明日は晴れ予報で、気温も31度とか
梅雨もそろそろ終わりかと思ったら、週末はまた雨マークです。
ジメジメしたお天気なので、さっぱりしたものが食べたいです。
で、、、簡単に出来るちらし寿司を作りました
*材料(4人分)
炊きたてご飯 2合分
すし酢 大さじ3
新生姜の甘酢漬けの酢 大さじ2
新生姜の甘酢漬け 30g
鮭(甘塩) 100g×2切
きゅうり 1本
卵 2個(砂糖・塩少々)
木の芽 適量
*作り方
1、鮭はグリルでこんがり焼き、骨と皮を取りほぐす。
きゅうりは塩(分量外)少々でもみ、絞る。
新生姜の甘酢漬けは、細切りにする。
卵2個で薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。
2、炊きたてご飯にすし酢と甘酢生姜の酢を入れてさっくり混ぜ、
1を入れ全体に行き渡るように混ぜる。
3、錦糸卵・木の芽をのせる。
最初に、コレだけ装いましたが、、、
主人も私もお代わりしました
なめこたっぷりのお味噌汁
1株なめこだったので、軸も長いです。
庭でとれた茗荷と大葉をのせた冷奴
薬味とおろし生姜たっぷりでいただきます。
すし酢だけでなく、甘酢生姜漬けの酢を使ってるので、よりさっぱり
香りもいいし、ほんのりピンク色です
甘酢も使うとエコですしね。
本日も2本収穫したきゅうり、1本は昆布茶で浅漬けに