朝はかなり冷え込みました
5度を切ってたようです。
各地、今季一番の寒さだったようですね。
家の中は、タイマー予約暖房してるので暖かでしたけど、、、
そして、明日は夜から雨が降る予報です
ヴァンショーを作りました
ヴァショーって、気になる言葉でした。
テレビドラマで、、、
フレンチレストランで、シェフが毎回作ってたんですよね
飲み物ですけど、作り方はなかなか出てこなくて
終わり頃に秘密が明かされて
フランス語でヴァンショー。
日本では、ホットワインと呼ばれてますけど、、、和製英語みたいです
英語では、モルドワイン。
ドイツではクリスマスマーケットの際よく飲まれるそうで、グリューワイン。
寒い冬を迎えるヨーロッパの、柑橘・香辛料・砂糖を加えた温かいワイン。
クリスマスの飲み物として人気です
*材料(2人分)
GABANシナモンスティック 1本
GABANクローブ(ホール) 4本
水 100cc
グラニュー糖 大さじ2
紅まどんな(オレンジでも可) 小1個
赤ワイン 200cc
*作り方
1、小鍋に水・クローブ・シナモンスティック・砂糖を入れ沸騰したら
弱火にして、3分煮る。
2、紅まどんなは、飾り用5ミリのスライス2枚残して、果汁を絞り、
赤ワインを入れ、沸騰直前で火を止める。
(アルコールに弱い方は、煮立ててアルコールをとばす)
2、紅まどんなは、飾り用5ミリのスライス2枚残して、果汁を絞り、
赤ワインを入れ、沸騰直前で火を止める。
(アルコールに弱い方は、煮立ててアルコールをとばす)
3、グラスに2つに分けて注ぎ、紅まどんなをトッピング。
シナモンスティックも添えて。
愛媛の友人に、紅まどんなをたくさん送って頂いていました
果汁もたっぷり入れて、香りも良いです。
クローブとシナモンの香りが、柑橘と赤ワインに合います
お砂糖も入っているので、甘くて美味しいです。
身体もポカポカ温まります
これから寒くなる時期のパーティーの、ウエルカムドリンクにいかが
スパイスアンバサダー2021をさせて頂いています。
今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編です。
今回のテーマは、食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編です。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントされました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
ヴァンショーって名前は初めてでした。
オシャレな飲み物ですね。身体が温まりそう。
アルコールは全くダメですが、ちょっぴり飲んでみたくなりました(//∇//)
こちらも今シーズン初めての氷点下でした
日中は青空が広がりましたよ♪
ヴァンショー=ホットワインなんですね
お酒好きですが、全然知りませんでした
教えていただき嬉しいです
ありがとうございます🎵
そのドラマで西島秀俊さんのファンになりました^^
ヴァンショー、名前もおしゃれで私も毎回気になっていました。
このほんわかドラマにピッタリの飲み物だったんですね。
さすがwatakoさん、作られて!
これからのクリスマスやお正月にピッタリのお料理や飲み物のヒントがいっぱいで楽しみです。
「シェフは名探偵」でしょうか?
わたしも観てましたよ。
そして、わたしもすっかりヴァンショーモードになっちゃいました。
冬になったら作ろうって、ずっと思ってました。
紅まどんなもトッピングされてておいしそう。
bodumのグラスもかわいいですね。
ヴァショーうふふ
シェフは名探偵ですよね。
見てました~
本の方がドラマより先に
読みましたが…配役ピッタリでしたね。
ヴァンショーアルコール無しだったら
飲めるんですけどね~って
飛ばせば大丈夫ですかね。
絶対コレ飲んだら風邪とかひかなそう。
作ってみようかなぁ~
私も、初めて聞く言葉でした
ヴァンショーって毎回出てくるので気になって、、、
アルコール分とばすと、飲めますよ
初コメント、ありがとうございます
ホットワイン、長野オリンピックで、、、
寒い時期には、ぴったりですよね
思い出の味、再現できるといいですね。
今日は、19度まで上がりました。
今は雨が、、、
ヴァンショー、甘いので、、、
かこさん好みではないかも
私には、これくらいが丁度良かったです
そうそう、「シェフは名探偵」です
西島秀俊さん、いろんな役が、、、
お料理も上手ですよね
毎回のお料理も気になりましたけど、
ヴァンショーが出てくると、みんなホッとする感じだったので。
私は、アルコール分控えめでしたけど。
美味しく頂きました
年末年始、いろいろ楽しみたいですものね
もりもんさんも、「シェフは名探偵」見てらしたんですね
お料理が出てくるドラマ、気になってよく見ます
ベニマドンナ、大きい物が多かったので、、、
グラスに入る小さめのものを選んで
bodumのグラス、耐熱なので使ってみました。
二重になってるので、冷めにくくて持っても熱くないし
mikaちゃんも「シェフは名探偵」見てらしたんですね
本も先に、、、
私は、本は読んでなかったのですけど
私も、アルコールは弱いので、、、
水で薄めて、果汁もたっぷり入れて、アルコールは飛ばして
美味しく頂きました