明け方まで、雨が降っていたようでした。
が、朝から晴れ
気持ちの良い一日でした。
先日、夏野菜の撤去をしたので
秋冬野菜用に、プランターの土づくりをしました。
土を耕して石灰・化成肥料・油粕を入れ、野菜用殺菌剤も入れて
来週は、種まきをしたいと思っています
まぐろカツが美味しいと、次女が言ってたので作りました。
まぐろ、お刺身とか漬けでは食べますけど、カツは初めてです
*材料(2人分)
まぐろ刺身用 1冊(300g)
卵 1/2個
小麦粉 大さじ3
水 大さじ1
細目パン粉 適量
塩こしょう 適量
ドライバジル 適量
米油 適量
(ソース)
玉ねぎ 大さじ3
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
*作り方
1、玉ねぎはみじん切り、パプリカは5ミリ角に切る。
器に、オリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒を入れ混ぜ、
玉ねぎとパプリカも入れてよく混ぜておく。
2、卵と水を良く混ぜ、小麦粉を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
マグロは、150gずつ2つに切り、塩こしょう・バジルを
全面にふる。
3、2の液にマグロを浸け、パン粉をまぶす。
4、フライパンに米油を2センチくらい入れ熱し、やや高温で
3をこんがり揚げる。(短時間で)
5、揚げたらすぐに、食べやすい大きさにカットする。
(火が中まで通り過ぎないうちに)
千切りキャベッツ・ミニトマト・チーズなどと一緒に盛り付けます。
千切りキャベッツ・ミニトマト・チーズなどと一緒に盛り付けます。
かぼちゃの天ぷらの残りも
ぶどう・野菜スープも、、、
まぐろカツ、外はカリッとサクサクに揚がっていて、、、
まぐろの外側は、白っぽくなって火が通ってます。
中心は、まだ生の赤身です
ソースをかけて、、、頂きます
ソースをかけて、、、頂きます
オリーブオイルとレモン汁でさっぱり、、、
玉ねぎ・パプリカが甘みと旨味を出して、絶妙なソースになっています
>こんばんは... への返信
関東の人は、まぐろ好きな方が多いようで、、、
東京のスーパーで、お刺身コーナーニはまぐろがずらりと並んでました
関西は、ハマチ系が多いですけどね
まぐろカツ、パン粉の部分がきつね色になれば出来上がりなので、、、
お魚なので、とんかつソースは濃過ぎるかな?と思って
さっぱりして美味しかったです
>おはようございます... への返信
私も、まぐろカツ初めてでした
次女のお婿ちゃんのリクエストだったようで
最近よく作っているとか
関東の人は、マグロが好きな人が多いみたいですけど、、、
お店にも、お刺身コーナーにまぐろがいっぱい並んでますもの
mikaちゃんは、それほどでもないんですね。
私も、ハマチ・ブリ・ヒラマサなどが好きです
まぐろカツ、すぐに揚がるので
>おはようございます... への返信
夏野菜しか植えた事なかったのですけど、、、
昨年、小松菜を植えて重宝したので
今年は、いろいろ買ってみました
まぐろ、私もあまり食べないんですよね。
お刺身も、セットに入っていると食べますけど
まぐろの冊はあまり買いません
カツは、時短で揚げられるので良かったです
>こんばんは〜。... への返信
日中は秋晴れの日が続いて、気持ちが良いです
最高気温が、25度前後なので、、、
すぐに寒くなりそうですけど
プランター栽培で、土を再利用してるので
根っこを除いたり、
肥料などを入れて土を改良しています
まぐろ、お刺身と漬け以外では、あまり食べた事ないです。
煮付けも、あまりした事ないかな
中まで火が通っていなくてとてもジューシーで柔らかくておいしそうですね。
こうするとパサつきもないのでしょう。
パプリカと玉ねぎのオリーブオイルとレモン果汁ソースもおしゃれでいいですね👍
作りたくなりました^^
レストランみたい。
まぐろカツ食べた事も作った事も
ないです(笑)
まぐろ…ツナ缶は食べますが…
お刺身とかでもあまり食べないんですが
これは絶対好きだしいけますね。
外はカリッとサクサクに中は生の赤身
見た目もキレイだし…さっぱりソースも
いいですね
マグロカツ、美味しそうに出来上がり
ましたね
私はスキミ以外のマグロのお刺身は
あまり食べませんが、娘はマグロ大好き
マグロカツも大好きです
このカツだと食べれそうな気がします♪
こちらも今日は良い天気になりました。
昨日までの3日間位は結構降りましたからね。それでもそこまで暑くなく気持ち良い1日でした。
なるほど、土づくりは大切ですね。
今年は何も作らなかったからプランターがそのままになっています。
肥料とか加えてあげなきゃですね。
まぐろカツ美味しそう👏
私もお刺身以外には煮付ける事が多いかも。
ソースもさっぱり美味しそうですね。
真似させて頂きたいと思いますm(_ _)m