今日もほぼ曇りの一日でした
いかにも雨が降りそうな、真っ黒い雲が出た時もありましたが、、、
雨は降らず、過ごしやすい一日でしたよ
ビーフシチューを作りました
シチュー肉でなく、先日コストコで買ったアメリカ牛薄切り肉切り落とし
g198円のお買い得品です
*材料(4人分)
牛薄切り肉 400g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
人参 1/2本
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
ベイリーフ 1枚
ビーフシチューのルウ 4人分
*作り方
1、玉ねぎは薄切り、じゃがいもと人参は大きめ一口大に切る。
2、小麦粉を茶こしに入れ牛肉全体に薄くふり、1個を大きめ
一口大に丸める。(小麦粉でくっつきやすくなる)
3、厚手鍋にサラダ油を熱し、2をこんがり炒め取り出す。
玉ねぎ・じゃが芋・にんじんを入れ炒める。
4、3に水500cc・ベイリーフを入れ、沸騰したら牛肉を入れ
アクを取り10分から15分煮る。
5、火を止めルウを入れ溶かし、トロミがつくまで弱火で煮込む。
薄切り肉を丸めてるので、ボリュームはありますが火の通りは早いです
見た目は、豪華な感じでしょ
サラダは、ブロッコリー・サニーレタス・きゅうり・ミニトマト・半熟卵
お好みのドレッシングで、、、
お隣さんから、パイナップルを頂きました
良く熟れていて、カットすると甘い香りが部屋じゅうに広がりました
あま〜い
生のパイナップル、美味しかったです
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シチュー用のお肉かと思ったら、薄切り肉とは思えないボリュームですね。
私はカレーよりシチューが好きかも?
作ろうかな?(*^^*)
こちらも今日(昨日)は☔️降ったり
やんだりでムシムシしてました。
きゃー❤️ビーフシチュー
なるほど… 薄切り肉を丸めて…
丸める事でボリュームでるのに
火の通りは早いのは👍
豪華な一品ですね。
サラダ🥗と一緒に❣️
バランスもいいですね❤️
1日でしたが、今日は朝から雨です
薄切り肉でビーフシチュー良いですね
とっても美味しそう〜
サラダもカラフルですね♪
また一つ良いことを教わりました。
私も今度やってみます。
おいしそうなビーフシチュー、濃くととろみがいいですね。
お皿もまたかわいいこと。
パイナップルの甘い香りも漂ってきますね。
ビーフシチューのお肉、コストコでも売ってますけど、、、
この切り落としがお買い得だったので、1,8キロも買いました
小分けにして冷凍していたので
ボリュームあるでしょ
今日は快晴で、暑かったです
カレーにしようかとも思ったのですけど、、、
ビーフシチューのルウが、賞味期限ギリギリだったので
お肉、丸めるとボリュームが出てご馳走感が出るでしょ
こちらは、今日は朝から快晴で、、、
最高気温は27度ですけど、暑いです
庭仕事をしたので、、、、
薄切り肉のビーフシチュー、お財布にも優しいし、時短なので
ビーフシチュー用のお肉は、結構お高いし、柔らかくなるまで時間もかかるから、、、
薄切り肉は良いですよ
小麦粉を少し振ると、くっつきやすくなるので
ビーフシチューもたまには良いですね。
夏は、カレーの方が食欲がわきますけど
パイナップル、最近よく見かけていたのですけど、、、
1個をふたりで食べるのは、ちょっと、、、
と思ってたら、お隣さんに半分頂いて良かったです