Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛めしとかぶとの酒蒸し

2024-08-24 21:00:06 | 料理
台風の進路が気になって、ニュースの度に見てますが、、、
近畿直撃は避けられないかな
今日は快晴で、まだ台風の影響はなかったですけど。
明日は、庭の鉢・プランターなどを片付けておこうかな
 
鯛の残していた片身を使って
やはりご飯好きとしては、鯛めしですよね。
 
 
  *材料(4人分)
 
 
鯛         片身
塩         適量
 
米         2合
生姜        1片(大きめ)
白だし       大さじ5
 
大葉        5枚(千切り)
 
  *作り方
 
1、鯛は飾り包丁を入れて、塩をふり5分おく。
  水分をキッチンペーパーでとり、グリル上下焼きで7分焼く。




2、洗ってザルにあげた米に白だしを入れて、水を2合の目盛りまで入れ
  皮を剥いて細切りした生姜と1を乗せ炊飯する。



 
3、炊けたら鯛を取り出し、骨を取りながらほぐし、ご飯に混ぜる。





 
4、お茶碗に装い、大葉の千切りをのせる。
 


鯛めし、一度焼いてから炊飯してるので魚臭さもなく
生姜の千切りと大葉で、より美味しくいただけました。
 
頭は2つ割りにして貰っていたので、お酒を1カップ入れて酒蒸し
 
熱湯を回しかけて冷水にとり、鱗や汚れをとってから調理すると
臭みもなく、美味しく仕上がります。
仕上げに、青ねぎをたっぷり入れて、、、
 
スープ風に

 
小松菜の胡麻和えと煮物


鯛1尾丸ごとで、2日間味わいました
鯛めしの残りで、おにぎり4個できましたよ。
明日のお昼ご飯かな
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-08-24 21:21:34
こんばんは〜。
私も台風の進路が気になって、スマホでも時々見てしまっています。
週間天気予報では大したこと無さそうだけど、店ののぼり旗は片付けなきゃ💦

鯛めしもスープも美味しそう〜👏
なるほど、焼いてから炊飯すると良いんですね。勉強になりますm(_ _)m
返信する
おはようございます (かこ)
2024-08-25 06:43:56
大分の動き気になりますね
watakoさんも、十分お気を付け下さいね

鯛めし、凄く美味しそうに出来ましたね
大好きです
茶碗を持ってお邪魔したかったです
頭もスープ風に!
美味しそうです♪
返信する
台風 (ぐり)
2024-08-25 11:28:07
それてほしいですね
心配です
鯛めしおいしそうです
おにぎりもいいですよね
スープ風のカブトムシも参考になります
返信する
こんばんは! (watako)
2024-08-25 20:49:39
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

台風、ますます心配な進路になってきましたね。
気になって、ニュースと天気予報ばかり見ています

鯛めし、焼く事で香ばしさが増しと生臭さを消す役目が

兜蒸しもオススメです
返信する
こんばんは! (watako)
2024-08-25 20:52:42
>かこ さんへ
>おはようございます... への返信

台風の進路、西側になってきたようで、、、
西日本に来そうです

鯛めし、生姜でさっぱりと美味しく仕上がりました

余分に作ったので、かこさんにもお裾分けできたのに、、、

かぶと蒸しも、食べ応えがありました。
返信する
こんばんは! (watako)
2024-08-25 20:54:38
>ぐり さんへ
>台風... への返信

台風、近畿直撃かと思ったら、、、
もう少し西側を通るようです。

毎日、少しずつ予報も変わるので、目が離せません

被害がない事を祈るばかりです。

スープ風、かぶと蒸しも美味しいですよ
返信する
Unknown (mika)
2024-08-26 10:22:21
鯛はホント捨てる所がないですね。
アクアパッツッアも美味しそうでしたが
鯛めしもいいなぁ~💛
私もお茶碗持ってお邪魔したかったな(笑)
返信する
こんばんは! (watako)
2024-08-26 21:04:02
>mika さんへ
>鯛はホント捨てる所がないですね。... への返信

そうなんですよね。
お刺身にして皮を取ると、湯引きでいただけるし

鯛めし、片身の鯛だったので具沢山で美味しかったです
丁度、2人前残ってました。
返信する

コメントを投稿