台風の進路が気になって、ニュースの度に見てますが、、、
近畿直撃は避けられないかな
今日は快晴で、まだ台風の影響はなかったですけど。
明日は、庭の鉢・プランターなどを片付けておこうかな
鯛の残していた片身を使って
やはりご飯好きとしては、鯛めしですよね。
*材料(4人分)
鯛 片身
塩 適量
米 2合
生姜 1片(大きめ)
白だし 大さじ5
大葉 5枚(千切り)
*作り方
1、鯛は飾り包丁を入れて、塩をふり5分おく。
水分をキッチンペーパーでとり、グリル上下焼きで7分焼く。
2、洗ってザルにあげた米に白だしを入れて、水を2合の目盛りまで入れ
皮を剥いて細切りした生姜と1を乗せ炊飯する。
3、炊けたら鯛を取り出し、骨を取りながらほぐし、ご飯に混ぜる。
4、お茶碗に装い、大葉の千切りをのせる。
鯛めし、一度焼いてから炊飯してるので魚臭さもなく
生姜の千切りと大葉で、より美味しくいただけました。
頭は2つ割りにして貰っていたので、お酒を1カップ入れて酒蒸し
熱湯を回しかけて冷水にとり、鱗や汚れをとってから調理すると
臭みもなく、美味しく仕上がります。
仕上げに、青ねぎをたっぷり入れて、、、
スープ風に
小松菜の胡麻和えと煮物
鯛1尾丸ごとで、2日間味わいました
鯛めしの残りで、おにぎり4個できましたよ。
明日のお昼ご飯かな
私も台風の進路が気になって、スマホでも時々見てしまっています。
週間天気予報では大したこと無さそうだけど、店ののぼり旗は片付けなきゃ💦
鯛めしもスープも美味しそう〜👏
なるほど、焼いてから炊飯すると良いんですね。勉強になりますm(_ _)m
watakoさんも、十分お気を付け下さいね
鯛めし、凄く美味しそうに出来ましたね
大好きです
茶碗を持ってお邪魔したかったです
頭もスープ風に!
美味しそうです♪
心配です
鯛めしおいしそうです
おにぎりもいいですよね
スープ風のカブトムシも参考になります
>こんばんは〜。... への返信
台風、ますます心配な進路になってきましたね。
気になって、ニュースと天気予報ばかり見ています
鯛めし、焼く事で香ばしさが増しと生臭さを消す役目が
兜蒸しもオススメです
>おはようございます... への返信
台風の進路、西側になってきたようで、、、
西日本に来そうです
鯛めし、生姜でさっぱりと美味しく仕上がりました
余分に作ったので、かこさんにもお裾分けできたのに、、、
かぶと蒸しも、食べ応えがありました。
>台風... への返信
台風、近畿直撃かと思ったら、、、
もう少し西側を通るようです。
毎日、少しずつ予報も変わるので、目が離せません
被害がない事を祈るばかりです。
スープ風、かぶと蒸しも美味しいですよ
アクアパッツッアも美味しそうでしたが
鯛めしもいいなぁ~💛
私もお茶碗持ってお邪魔したかったな(笑)
>鯛はホント捨てる所がないですね。... への返信
そうなんですよね。
お刺身にして皮を取ると、湯引きでいただけるし
鯛めし、片身の鯛だったので具沢山で美味しかったです
丁度、2人前残ってました。