今日も快晴
梅雨はどこへ???
気温は30度ありますけど、湿度は低く、風もまぁまぁあるので、、、
室内にいる限りは、過ごしやすいです。
ワクチン接種の腕も、今日はまっすぐ上に伸ばせる様になりました
コレくらいの副反応で済めば良いですね。
鶏むね肉の塩麹漬け、よく作りますが、、、
今回は湯煎調理してみました
いつもより、すご〜くしっとりしてるのが写真でもわかりませんか
*材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
塩麹 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
食品保存用ポリ袋 1枚(高密度ポリエチレン)
耐熱温度110度
*作り方
1、鶏むね肉は皮を取りポリ袋に入れ、塩麹・酒を揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2、フライパンにむね肉が浸かるくらいの水を入れ、水が入らない様に口を固く閉めて
沈める。
3、沸騰してきたら極弱火にし5分、裏返して5分加熱し、そのまま置いておく。
4、粗熱が取れたら袋から出し、食べやすい様に手で裂き、上から漬け汁をかけ
染み込ませておく。
大皿にサニーレタス・きゅうりの細切り・ミニトマト・コーンを並べ
真ん中に4を盛り付ける。
お好みで、ごまだれ ・ごまドレッシング をかけてください
鶏むね肉には、結構味がついていますから控え目に
塩麹につけておくと、鶏むね肉もいつもしっとりしてますけど
湯煎調理だと、もっとしっとり
ほうれん草とベーコンの卵焼き
常備菜のひじき煮
本日、ヘルシーメニュー
ポリ袋で湯煎調理、後片付けも簡単です
災害時なども、カセットコンロなどで料理できるので、、、
お湯も何度も使えるから、ポリ袋炊飯も出来ます
ポリ袋は、食品用で耐熱の物を
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実はまたちょっとカブっていました(*^^*)
私は生姜をきかせたむね肉で鶏ハムを作ってたんですよ〜(*≧∀≦*)
塩麹につけて置き
それを湯煎するんですね
これはやってみたいですね
いつもありがとうございます
ほんとさらに手間なしですよね。
私はチキンスパイスで作りました。
これもいいですね。
これから冷やし中華などにもってこいですね。
塩麹が冷蔵庫の中で眠っています^^
肉も柔らかで美味しそうです
ほうれん草とベーコン入りの卵焼きも
美味しそう〜
腕も良くなり良かったです🎵
腕、まっすぐ出来るようになってよかったですね。
塩麴と湯煎効果で、しっとりですね。
洗い物も少なくて済むから、ほんと災害時にいいですね。
炊飯もできるってすごい。
ヘルシーでとってもおいしそう。
冷蔵庫にほうれん草があって、どうしようかって思ってたんですが、卵焼き、いいですね。
こちらもとってもおいしそう。
お天気ですよね。
連日の夏日…体力消耗しますよね。
熱中症も気を付けないとですね。
湯煎…サラダチキンを作るのに
湯煎で作った事あるんですが…
お鍋or炊飯器…何か…水が
入っちゃうんですよね
塩麹もいい仕事してくれてますね。
ヘルシーでこれならいっぱい食べても
心配ないですもんね
腕伸ばせるようになって良かったですね
鶏ハム、作られたんですね
私も好きで、、、
一時期、毎週の様に作ってました
塩麹はより簡単なので、最近はこちらの方が多いかな
塩麹につけて、私もグリル焼きによくしてました
最近、防災の特集でポリ袋を使った料理をいろいろ見て
胸肉も湯煎にしたらどうかな?と思って
最後、余熱で中まで
耐熱のポリ袋を、災害に備えてたくさん買いました
って、価格もそう変わらなかったので普段用もこれにしました
湯煎にすると、肉の旨味が湯に溶け出さないので
お湯も、野菜を茹でたり再利用できるのでエコですしね。
ワクチンの副反応、すっかりなくなりました
1日半くらいの我慢だから、まぁ2回目も大丈夫でしょう。
塩麹漬けは、柔らかくしっとり仕上がりますが、、、
湯煎だと、火の通りがゆっくりなので、よりしっとり