今日も快晴
梅雨はどこへ???
気温は30度ありますけど、湿度は低く、風もまぁまぁあるので、、、
室内にいる限りは、過ごしやすいです。
ワクチン接種の腕も、今日はまっすぐ上に伸ばせる様になりました
コレくらいの副反応で済めば良いですね。
鶏むね肉の塩麹漬け、よく作りますが、、、
今回は湯煎調理してみました
いつもより、すご〜くしっとりしてるのが写真でもわかりませんか
*材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
塩麹 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
食品保存用ポリ袋 1枚(高密度ポリエチレン)
耐熱温度110度
*作り方
1、鶏むね肉は皮を取りポリ袋に入れ、塩麹・酒を揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2、フライパンにむね肉が浸かるくらいの水を入れ、水が入らない様に口を固く閉めて
沈める。
3、沸騰してきたら極弱火にし5分、裏返して5分加熱し、そのまま置いておく。
4、粗熱が取れたら袋から出し、食べやすい様に手で裂き、上から漬け汁をかけ
染み込ませておく。
大皿にサニーレタス・きゅうりの細切り・ミニトマト・コーンを並べ
真ん中に4を盛り付ける。
お好みで、ごまだれ ・ごまドレッシング をかけてください
鶏むね肉には、結構味がついていますから控え目に
塩麹につけておくと、鶏むね肉もいつもしっとりしてますけど
湯煎調理だと、もっとしっとり
ほうれん草とベーコンの卵焼き
常備菜のひじき煮
本日、ヘルシーメニュー
ポリ袋で湯煎調理、後片付けも簡単です
災害時なども、カセットコンロなどで料理できるので、、、
お湯も何度も使えるから、ポリ袋炊飯も出来ます
ポリ袋は、食品用で耐熱の物を
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こちらは、今晩から雨予報です
梅雨入り早くて、心配しましたが、、、
ほとんど降ってません。
関東、週末梅雨入りするんでしょうか
湯煎調理されたことあるんですね。
そうですね、袋の口をかたく結んで、、、
取り出すときは、ハサミで切るくらいの勢いで
腕は真っ直ぐに上がる様になりました。
ご心配おかけしました
ハイ!
五十肩の軽い感じだったんですけど、すっかり治って
これくらいの副反応で済んだので、良かったです。
ポリ袋調理、いろいろ試してみたいなぁ〜と思ってます。
炊飯はした事ないのですけど、いざという時のために一度試してみます
ほうれん草・ベーコン・卵の組み合わせ好きです
ワクチンの副反応、すっかりなくなりました
1日半くらいの我慢だから、まぁ2回目も大丈夫でしょう。
塩麹漬けは、柔らかくしっとり仕上がりますが、、、
湯煎だと、火の通りがゆっくりなので、よりしっとり
耐熱のポリ袋を、災害に備えてたくさん買いました
って、価格もそう変わらなかったので普段用もこれにしました
湯煎にすると、肉の旨味が湯に溶け出さないので
お湯も、野菜を茹でたり再利用できるのでエコですしね。
塩麹につけて、私もグリル焼きによくしてました
最近、防災の特集でポリ袋を使った料理をいろいろ見て
胸肉も湯煎にしたらどうかな?と思って
最後、余熱で中まで
鶏ハム、作られたんですね
私も好きで、、、
一時期、毎週の様に作ってました
塩麹はより簡単なので、最近はこちらの方が多いかな
お天気ですよね。
連日の夏日…体力消耗しますよね。
熱中症も気を付けないとですね。
湯煎…サラダチキンを作るのに
湯煎で作った事あるんですが…
お鍋or炊飯器…何か…水が
入っちゃうんですよね
塩麹もいい仕事してくれてますね。
ヘルシーでこれならいっぱい食べても
心配ないですもんね
腕伸ばせるようになって良かったですね
腕、まっすぐ出来るようになってよかったですね。
塩麴と湯煎効果で、しっとりですね。
洗い物も少なくて済むから、ほんと災害時にいいですね。
炊飯もできるってすごい。
ヘルシーでとってもおいしそう。
冷蔵庫にほうれん草があって、どうしようかって思ってたんですが、卵焼き、いいですね。
こちらもとってもおいしそう。
肉も柔らかで美味しそうです
ほうれん草とベーコン入りの卵焼きも
美味しそう〜
腕も良くなり良かったです🎵
ほんとさらに手間なしですよね。
私はチキンスパイスで作りました。
これもいいですね。
これから冷やし中華などにもってこいですね。
塩麹が冷蔵庫の中で眠っています^^
塩麹につけて置き
それを湯煎するんですね
これはやってみたいですね
いつもありがとうございます
実はまたちょっとカブっていました(*^^*)
私は生姜をきかせたむね肉で鶏ハムを作ってたんですよ〜(*≧∀≦*)