Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

すりおろしレンコン入り豆腐饅頭の豚ミンチ餡掛け

2022-10-20 21:00:07 | 料理
秋晴れの抜けるような青空
気持ちの良い日が続いています。
 
最近レンコンが、お手頃価格で出ています
そのまま加熱するとシャキシャキとした食感、
すり下ろして加熱するともちもちに。
 
 
今回はすりおろしたお料理です

 
 
 *材料(2人分)
 
木綿豆腐            150g
レンコン            1/2節(すりおろし)
卵               1個
片栗粉             大さじ2
塩               小さじ1/4
 
 
豚ミンチ            100g
生姜              1片(みじん切り)
人参              1/5本(みじん切り)
麺つゆ             大さじ4
水溶き片栗粉          大さじ1
 
 *作り方
 
1、木綿豆腐をボウルに入れ、泡立て器でつぶす。
  卵・片栗粉・塩・レンコンを入れよく混ぜる。
 
2、1を半量ずつラップを敷いたお椀型の耐熱容器に入れ、口をゴムで留め、
  レンジ600wで5分加熱する。
 
3、小鍋に豚ミンチ・生姜を入れ炒め、パラパラになったら人参を入れ
  水300ccと麺つゆを入れ、人参が煮えるまで加熱し
  水溶き片栗粉でトロミをつける。
 
4、深い器に2をラップを剥がして入れ、3をかける。
 
 
青味がなかったので、山椒の葉をのせました。
 
 
 
 
少し濃い目の餡をかけて、豆腐饅頭を崩しながら頂きます



しめじ・舞茸の炊き込みご飯

 
ほうれん草とカニカマの和え物。

 
頂き物の柿もたっぷり、、、甘くて美味しかったです
 


すりおろしレンコン入り豆腐饅頭、豚ミンチたっぷりの餡掛けで
ボリューム満点です
 
レンチンで調理できるので、簡単です
 
 
 

ヤム プラー ムック・イカの激辛サラダ☆スパイスアンバサダー

2022-10-19 21:00:17 | スパイスアンバサダ−2022
朝は11度と、少しひんやりしましたが、、、
最高気温は21度と過ごしやすかったです
 
 
ヤム プラー ムックを作りました
タイ料理で、イカの激辛サラダです。
ヤム は、タイ語でサラダの事です。
ヤム ウンセンは、春雨サラダですね
 
 
 
   *材料(2人分)
 
ロールイカ       100g
きゅうり        1/2本
セロリ         1/3本(葉も使う)
玉ねぎ         1/8個
紫玉ねぎ        1/6個
カイワレ        小1/2パック
青ねぎ         適量
 
  (A)
 レモン汁     50cc
  ナンプラー     小さじ2
  ブラックペパー   適量
  レッドペパー            適量
 
 
  *作り方
 
1、イカは、斜めに切り込みを入れ、一口大に切る。
  小鍋に湯を沸かし、湯通しし、ザルにあげる。
 


 
2、きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  玉ねぎ・紫玉ねぎは薄切りにする。
  かいわれは、根元を切り落とす。
  セロリは筋をとって、茎は斜め薄切り、葉は食べやすく切る。
  青ねぎは小口切りにする。

 
3、2にイカも入れ、よく混ぜた(A)を混ぜる。

 
4、器に盛り、レッドペパー をふりかける。





本来は、パクチーを使うのですけど、、、
私は、ちょっと苦手なので、セロリの葉を使いました

酸っぱ辛いサラダです
レモン汁もたっぷり、、、酸っぱさはお好みで加減してください。
タイ料理は辛いのが有名ですけど、その中でもヤム プラー ムックは激辛。
 
辛さは、お好みで、、、ふりかけるレッドペパー で加減してくださいね。
レッドペパー はタレとふりかけるのとの二度使いにしてます
 
本場タイでは、青唐辛子の生を刻んで入れたりします
激辛が好きな方は、それも、、、
 
酸っぱ辛いサラダ、食欲増進
揚げ物とかと合わせると、さっぱりして美味しいです。
 

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秋鮭のレンチン蒸し

2022-10-18 21:01:52 | 料理
朝から好天に
最高気温は、20度と過ごしやすかったです。
風はやや強かったですけど、、、
明日は、最低気温が12、3度になりそう
秋が深まります。
 
午前中、インフルエンザの予防接種に夫婦で行ってきました
初孫が生まれてから13年間、ずーっと打ってます。
マスクと消毒の徹底で、ここ2年は流行りませんでしたが、
今年は心配されていますね
予防できるものは、何でもしておきます
 
秋鮭のレンチン蒸しを作りました
ホイル焼きだとフライパンやオーブントースターで焼きますけど、、、
クッキングペーパーだとレンチンができるので、簡単です
 
 
  *材料(2人分)
 
秋鮭          350g(2切れ)
舞茸          小1パック
人参          1/5本(輪切り)
玉ねぎ         1/6個(薄切り)
ブロッコリー      1/2株
塩           適量
料理酒         大さじ4
 

かぼす         1/2個
ポン酢          適量
 
 
  *作り方
 
1、鮭に軽く塩をして5分置き、水分を拭き取る。
  クッキングぺーパーに鮭・ブロッコリーを並べる。
  玉ねぎ・舞茸・人参を上にのせる。



 
2、料理酒を大さじ2ずつ上からかけ、クッキングペーパーで包む。
  2個同じように作る。

 
3、耐熱容器に2個入れ、レンジ600wで5分加熱する。




お好みでポン酢をかけて、、、




 
香りをもっと良くしたいと、、、かぼすをギュッと絞って
 
 
 
秋鮭の大きな切り身で、食べ応えがありました。
小さい切り身の時は、お豆腐でカサ増ししたりするんですけど
 
料理酒も切り身が大きいので、大さじ2入れてます
だから、スープもたっぷり。
スプーンですくって、飲み干しました
 
 
 

ブルーノコンパクトホットプレートで餃子

2022-10-17 21:00:07 | 料理
昨晩から雨が降ってました
一日中、降ったり止んだり、、、
気温は、まぁ普通で過ごしやすかったですけど。
明日から徐々に朝の最低気温が下がるようです
 
ホットプレートで餃子を焼きました
以前は、大きなホットプレートでいっぱいに焼いてましたが、、、
さすがに、ふたりではそんなに食べられなくなったので
 
ブルーノのコンパクトホットプレートだと、丁度いい感じです。
 
 
 
  *材料(餃子25個分)
 
 
餃子の皮      1袋(25枚)
豚ミンチ      150g
キャベツ      180g(みじん切り)
九条ねぎ      2本(小口切り)
生姜        1片(みじん切り)
 
  (A)
酒         大さじ2
ごま油       小さじ1
片栗粉       小さじ1
塩         小さじ1/2
こしょう      適量
 
サラダ油      大さじ1
ポン酢       適量
ラー油       適量
 
 
  *作り方
 
1、豚ミンチに( A)を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
2、キャベツ・生姜・ねぎを入れ、さらに混ぜる。
  (冷蔵庫で、30分以上おく)

 
3、餃子の皮に具をのせ、皮のまわりに水をつけ二つ折りにして
  ヒダを作りながら包む。

 
4、ホットプレートに油を入れ、中温で加熱する。
  餃子を並べて、高温にする。

 
5、底に焦げ目がつき始めたら、湯を餃子の1/3が浸かるくらいまで入れ
  蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
 



 
焼き目がついたら、出来上がり。
保温にします


 
 
ポン酢にラー油を入れて、いただきます
 
おでんの残り(3日目)と中華スープ。
餃子の具の余ったものは、今までは小判型にして焼いていたのですけど
コンパクトホットプレートではいっぱいで焼けないので、スープに
シャンタンで味付けして、、、なかなか美味しかったですよ



ホットプレートだと餃子が一度に焼けて、底がカリッとして

いつまでも熱々が食べられるのも良いです。
 
 
 
 

炊飯器で作る・料理酒でふっくら栗おこわ☆フーディストアワード2022

2022-10-16 21:00:17 | 料理
今日も暑かった
ウォーキングに行くと、七分袖でも汗びっしょり。
27度だったので、半袖でも良かったです。
日焼けするけど、、、
明日は雨で、最高気温も6度下がって21度予報です
 
栗おこわ作りました
炊飯器で作る、簡単おこわですけど、、、
美味しかったです
 
 
 
前日に、買ってきた栗は洗って、、、
 
 
ボウルに張った水に、一日に浸けておきました。
これで、鬼皮が柔らかくなり、剥きやすくなります

 
で、いつも使っている栗くり坊主。
簡単に栗が剥けます

 
 
  *材料(4人分)
 
もち米            2合
日の出料理酒         大さじ2
栗              350g(正味)
黒炒りごま          適量
 
 
 
  *作り方
 
1、もち米は、濁りがなくなるまで水を何度か替えて研ぐ。
  炊飯器にもち米・酒を入れ、おこわの目盛まで水を入れ混ぜる。
  炊飯前に30分以上浸水させる。
 
 
 
2、栗は鬼皮・渋皮を剥いて、水にさらす。
  2、3度水を替えて、15分以上おく。
 
 
3、1の上に、2の栗を水分をきってのせる。
  (今回は、栗が大きかったので半分に切りました)

 
4、炊飯器のおこわモードで炊飯する。
  栗をつぶさないように、底からさっくり混ぜる。

 
器に盛り、黒炒りごまをふる。

 
 
おでんの残りとブロッコリーの茎と人参のきんぴら。
 


ほうれん草とカニカマ入りだし巻き卵と送ってもらった柿

 
炊飯器のおこわモードを利用して、簡単に作りました。
栗おこわ、塩で味付けしますが、、、
今回は、日の出料理酒(醇良)を使いました。
料理専用に加塩発酵させているので、その塩分を利用してます
ブドウの醸造調味料を加えているので、旨味も増します
 
料理酒を使うことによって
おこわが、ふっくらツヤツヤに仕上がってますよ
 
栗の甘味も引き立ててくれてます
 
で、冷めてももっちりと美味しい栗おこわに仕上がってます
 

 
 
栗おこわだけでなく、さつまいもご飯や豆ご飯などにも料理酒を使うと
ワンランクアップの出来上がりになりますよ
 
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
日の出料理酒(醇良)をモニタープレゼントされました。
 
 





 
 
 

おでんと買ってきたお寿司で夕食

2022-10-15 21:00:27 | 料理
今日は、予報通り快晴で、、、
気温も、27度と夏日の連続でした
室内でも、暑くて、、、
窓を開けて、サーキュレーターを少し回しました
 
 
先日、花の植え替えをした日の夕食。
疲れるから?先におでんを煮込んでました
 
 
 
 *材料(4人分)
 
大根           1/3本
人参           1/3本
こんにゃく        1枚
煮込みちくわ       2本
厚揚げ          1パック
ごぼう天         4本
卵            4個
昆布           10センチ×6
 
醤油           大さじ1
みりん          大さじ1
酒            大さじ3
塩            小さじ1/2
 
 
  *作り方
 
1、大根は1、5センチ厚さの輪切りにし、皮を剥いて面取りする。
  人参は、1センチ厚さの輪切りにし皮を剥く。
  こんにゃくは切り込みを入れ、三角に4等分してアク抜きする。
  卵は、水から入れ沸騰して7分加熱し、水につけて殻をむく。
  ちくわは、斜め半分に切る。
 
2、圧力鍋に大根と昆布、ひたひたの水を入れ、7分加圧。
  重りが下がったら、人参・こんにゃく・調味料を入れ、
  蓋をせず5分煮る。
 
3、2に厚揚げ、茹で卵・ちくわを入れ、蓋をせず弱火で煮込む。
 
 
 
大根の面取りした部分は、昆布茶を入れて揉み込み、箸休めに
 
 
 
買い物に行った際、ミニのお寿司を買ってました。
主人は、鯖の押し寿司と青菜巻きといなり寿司

 
私は、大阪寿司詰め合わせ。
ミニ箱寿司と巻き寿司・いなり寿司

 
花の植え替えで、よく動いたので、しっかり完食でした
お腹いっぱいです。
 
栗おこわ、今日作りました。
美味しくできたので、、、明日レシピ載せます
 
 
 
 

ピリ辛麻婆豆腐とエリンギと小松菜のオイスターソース炒め

2022-10-14 21:00:11 | 料理
今日は、昨日よりさらに好天
秋晴れ。
気温は26度と9月下旬並みとか。
七分袖で丁度良かったです
 
簡単に、中華
麻婆豆腐とオイスターソース炒め。
 
 
 
 
  *材料(たっぷり2人分)
 
木綿豆腐            400g
豚ひき肉            120g
生姜              1片(みじん切り)
にんにく            1片(みじん切り)
ごま油             大さじ1
 
 (A)
味噌              大さじ1
醤油              大さじ1
酒               大さじ2
みりん             大さじ1
豆板醤             小さじ1
花椒              適量
 
水溶き片栗粉          適量
九条ねぎ            1本(小口切り)
ラー油             適量
 
  *作り方
 
1、豆腐は、水切りして1、5センチ角に切る。
  (A)は混ぜ合わせておく。
 
2、フライパンに、ごま油・生姜・にんにくを入れ炒め
  香りが出たら、豚ひき肉を入れ炒め、(A)を入れ炒める。
 
3、豆腐を入れ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
  九条ねぎを入れ一煮立ちしたら、お好みでラー油を入れる。
 
 
豆板醤と花椒・ラー油で香りも良く、ピリ辛です
 

 
エリンギは、1センチ厚さの輪切りにして食べ応えが
ホタテ風?あわび風?の食感を楽しみます

 
最後は、麻婆豆腐丼にして頂きました

 
スーパーの広告の品。
茨城県産栗を買いました
大粒です
一晩水に浸けて、、、
明日は、栗おこわかな




 
 
 

花の植え替えと妹からの贈り物

2022-10-13 21:00:08 | ガーデニング
気持ちの良い秋晴れ
 
お布団を干して、洗濯物もたっぷりして、、、
 
気温は26度、車で出かけると暑くて、窓を開けて走りました
 
午後からは、曇りがちになりましたけどね。
 
昨日買ってきてた、花苗の植え替えをしました
 
門扉前の寄せ植え。
 
 
これから、どんどん大きくなるでしょうから、、、
ゆったりめに、植えてます。
 
背の高いエルウッズエンパイヤーを後ろに。
ビオラのオレンジと黄色。
アリッサムの白
 
クリスマス頃には

 
こちらも、門扉前。
いつものように、ビオラ。
薄紫にしました

 
こちらは、玄関前アプローチ。
丸型と長方形のプランターを左右対象にセットで植えてます。
こちらは、濃い紫のビオラ

 
土を耕して、補充して、、、
肥料を入れて、殺虫剤を撒いて
ビオラは、寒い冬も越せるので良いです。
 
 
 
広島の妹から、秋の味覚の贈り物が届きました
 
みかんと柿。
 
義弟が、実家の山口まで毎週帰って作ってます
今年は、みかんがすごく甘いです。

 
かぼちゃとピーマン・パプリカ

 
キウイと青レモン
国産レモンは、皮まで使えるので
レモンが綺麗



いつもありがとう
 
 
先ほど、やっと旅行の予約ができました
11日からサイトを色々見てたのですけど、、
なかなかつながらず
 
見ている間に、予約がいっぱいになったりして
 
11月の紅葉の時期に、ある場所に2泊3日で、、、
 
どこへ行くかは、また
 
スケジュール確認したら、もう予約は満席になってました
間に合ってよかった
 
 
 
 
 

ポルペッティ・イタリア風肉だんごのトマトソース煮込み☆フーディストアワード2022

2022-10-12 21:00:26 | 料理
昨日までは、今日は晴れ予報だったのですけど、、、
朝から曇り
お昼前には、ポツポツ雨が降りました
 
 
先日作ったメニュー
 
ポルペッティです。
イタリア風肉だんごのトマトソース煮込み
 
 
 
フーディストアワード2022に参加して、サントリーさんより
タヴェルネッロ オルガニコをモニタープレゼントされました。
 
 
タヴェルネッロ オルガニコ で楽しめる!
「お家で手軽に作れる本格イタリアンレシピ」というのがテーマです
 
 
イタリア風肉だんごのトマトソース煮込み
 
本来なら、肉料理には頂いてる赤ワインを合わせるのでしょうけど、、、
 
 
前日開けた白ワイン、夫婦ふたりでは半分しか飲めず、、、
 
残りの半分を飲みました。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
合い挽きミンチ         250g
卵               1個
ナツメグ            適量
塩こしょう           適量
玉ねぎ             1/4個(みじん切り)
パン粉             大さじ2
オリーブオイル         大さじ2
 
  :トマトソース
 ホールトマト缶     1/2缶(200g)
 玉ねぎ         1/2個(薄切り)
 にんにく        1片(みじん切り)
 塩こしょう       適量    
 
イタリアンパセリ        適量
 
 
 
  イタリア産ホールトマト缶を使いました
 
 
  *作り方
 
1、ミンチに塩こしょう・ナツメグを入れよく混ぜる。
  卵・パン粉・玉ねぎを入れ、さらに混ぜ、8個のボール状にする。
 
 
 
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、1を転がせながら全面を焼き、
  バットに取り出しておく。



3、2のフライパンににんにく・玉ねぎを入れ、弱火でよく炒める。

 
4、トマト缶を入れ、トマトを潰しながら加熱し煮込み、
  塩こしょうで味を整える



 
5、肉団子を戻し入れ、ソースをよく絡ませる。

 
仕上げに、イタリアンパセリ(ドライ)をふりかけます


 
 
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して、サントリーさんより
 
タヴェルネッロ オルガニコ・トレッビアーノシャルドネ(白)
             サンジョヴェーゼ(赤)
             スプマンテ(スパークリング)
 
をモニタープレゼントされました
 
 
えびとマッシュルームのアヒージョ
最初、こちらをメイン料理にしようと思ってたんですけど、、、
アヒージョは、スペイン料理でした
 

 
今回のテーマは、お家で作れる本格イタリアンレシピという事なので、、、
イタリアのマンマの味、ポルペッティに
 
本来は、肉団子は揚げるようですけど、、、
お家で手軽に作れる!という事で、多めの油で転がせて
 
同じフライパンでソースも作りました
大きめ肉団子、トマトソースが絡んで食べ応えがありますよ。
 
もともと、我が家は白ワインの方が好きなので
肉料理でも白を合わせる事があります
 
 
 
トレッビアーノシャルドネ、フレッシュな果実味とやさしい酸味が特長。
素直でまろやかな味わいの辛口白ワイン、どのお料理にもピッタリで、、、
美味しくいただきました
 
 


 

鯵の黒みりん干しの夕食

2022-10-11 21:00:05 | 料理
気持ちの良い秋晴れ
お天気が良いと、気分も
 
午前中ホームセンターに行って、花苗を買ってきました。
が、今日は植えられず
 
和室前のぬれ縁、木製です。
2、3年ごとに塗り直していたのですけど、、、
コロナ禍ですっかり忘れていて、よく見ると防腐剤の塗料が剥げています
気になって、午後からすぐに塗りました。
水性なので、塗るのも後片付けも楽です
 
花の植え替えは、明日です
 
夕食には、先日頂いていた長崎の干物を焼きました。
 
 
 
鯵の黒みりん干し
中骨が取ってあって、食べやすいです。
LLだったので、頭を取ってあっても大きいし身が分厚い
味付けも、そのまま食べてちょうどいい感じです。

 
カニカマときゅうりのポン酢あえ。
厚揚げと小松菜の煮物

 
もやしと長ねぎのお味噌汁


 
こういうさっぱりめの和食、食べやすいです。
お味噌汁も美味しい季節になりました
玄米ご飯も、炊きたてで美味しいです。