秋晴れの抜けるような青空

気持ちの良い日が続いています。
最近レンコンが、お手頃価格で出ています

そのまま加熱するとシャキシャキとした食感、
すり下ろして加熱するともちもちに。
今回はすりおろしたお料理です



*材料(2人分)
木綿豆腐 150g
レンコン 1/2節(すりおろし)
卵 1個
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/4
豚ミンチ 100g
生姜 1片(みじん切り)
人参 1/5本(みじん切り)
麺つゆ 大さじ4
水溶き片栗粉 大さじ1
*作り方
1、木綿豆腐をボウルに入れ、泡立て器でつぶす。
卵・片栗粉・塩・レンコンを入れよく混ぜる。
2、1を半量ずつラップを敷いたお椀型の耐熱容器に入れ、口をゴムで留め、
レンジ600wで5分加熱する。
3、小鍋に豚ミンチ・生姜を入れ炒め、パラパラになったら人参を入れ
水300ccと麺つゆを入れ、人参が煮えるまで加熱し
水溶き片栗粉でトロミをつける。
4、深い器に2をラップを剥がして入れ、3をかける。
青味がなかったので、山椒の葉をのせました。

少し濃い目の餡をかけて、豆腐饅頭を崩しながら頂きます


しめじ・舞茸の炊き込みご飯




ほうれん草とカニカマの和え物。


頂き物の柿もたっぷり、、、甘くて美味しかったです


すりおろしレンコン入り豆腐饅頭、豚ミンチたっぷりの餡掛けで
ボリューム満点です

レンチンで調理できるので、簡単です
