My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

手作り肉まん

2009-12-28 19:54:10 | メニュー
来月の教室で肉まんを…との声がありました。
ひさびさに、練習を兼ねて、作ってみましたよ。

パンほどこねなくてもいいし、なによりBPで発酵させるので、お手軽です。

以前県内の教職員向け冊子のレシピコーナーを担当していたとき、何度も試作したレシピ。
なんせ、幼稚園から大学までの先生方に配布なので、ほんとに毎回レシピに悩んでいました。

今日はお夕飯のとき、一品として出しましたが、家族もひさびさだねぇ。と喜んでくれました。
どこのおうちでもでしょうが、レシピ書いたり、大会に出たりの際は、これでもかと同じものを作り続けるので、そのうち、飽きちゃうのです。

飽きられないぐらいに、練習しないといけないですね。







にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする