My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

手作りキムチ

2011-11-03 21:30:22 | メニュー
白菜がうまく漬かりました。

早速、今年初めてのキムチ漬けにしました。

だしと小麦粉を煮て、糊状にします。
りんご、にんにく、しょうがもすりおろして。

粉とうがらし、カナリエキス、アミの塩から、ゴマも混ぜてヤンニョンを作りました。

  

あとは、塩で殺しただいこん、にんじん、ニラ、白ネギを混ぜて。

最後に白菜漬けをしっかり絞って混ぜ混ぜ。

 

白菜は最初から、ざくざく切って塩漬けにすると、気軽に作れます。

以前は本格的に、丸のまま漬けて、葉の間に詰めて作ったりもしましたが、このやり方を習ってからは
この方法です。


あまり漬かりすぎずに、浅いうちに食べるのが好きです。




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コメント
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