My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

広島産かき…

2011-11-04 20:16:37 | メニュー
店頭にかきがたくさん並びはじめました。


今日は倉橋島産のかきを買い求めました。


これを使って、2品作りました。

まずは、かきごはん。
いったん、さっとしょうゆと酒で煮て、たきあがったごはんに混ぜ込みます。


もう一品は、かきの天ぷらです。

薄力粉と片栗粉を混ぜた衣で、からっと揚げました。

 

子供のころはかきは苦手でしたがも、今は大好きです。

これから寒くなるにつれて、ますますおいしい時期になります…。





にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする