今日のメインは、広島産かき。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ヘルシーに米粉を使って、かきグラタンです。
バターも少ないし、あっさりした仕上がりです。
きのことろろは、山芋をビニール袋の中ですりこ木でばんばんたたきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
しばづけごはんは、ゆかりとしば漬けを混ぜたピンクごはん。
昨日農協で広島産こしひかりを精米してもらったら、もちもちして、もち米入り?って
おじさま方に好評でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d2/18023bfd2336b799d4aabee39896157b.jpg)
私がレシピを公民館にメールしておくと、カラー印刷してくれて、各調理台の上に
レシピをぶら下げてくれています。
こうすると、各自いちいちレシピを汚さずに、さっと見れてOK。グッドアイディアなのです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/69/3c8b6105ce28f7e895c4054516eacff8.jpg)
試食しながら、いろんなお話しをします。
毎回帰ってから復習をするというSさん。ここでいわしつみれをしてから、フードカッターも購入して、
いろいろメニューを楽しんでいるとお話しされました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
逆にYさんは帰ってから奥さんにレシピを渡すだけ、おいしかった~だそう。
みんなでわいわい作るのが楽しくてこられています。
今日入会のKさんは、今までの人よりもなぜかこの中で一番包丁さばきがみごと。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
定年から週3回当番で料理を作りだして、ここも奥様に勧められてきました…って笑って話されました。
でもみんなで楽しく作っておしゃべりして、いい雰囲気の教室です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ヘルシーに米粉を使って、かきグラタンです。
バターも少ないし、あっさりした仕上がりです。
きのことろろは、山芋をビニール袋の中ですりこ木でばんばんたたきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
しばづけごはんは、ゆかりとしば漬けを混ぜたピンクごはん。
昨日農協で広島産こしひかりを精米してもらったら、もちもちして、もち米入り?って
おじさま方に好評でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/40/6f8f6c25ea1c7a20650d56e33760978d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d2/18023bfd2336b799d4aabee39896157b.jpg)
私がレシピを公民館にメールしておくと、カラー印刷してくれて、各調理台の上に
レシピをぶら下げてくれています。
こうすると、各自いちいちレシピを汚さずに、さっと見れてOK。グッドアイディアなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ab/8e93429929c15f4142785658f39751cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/69/3c8b6105ce28f7e895c4054516eacff8.jpg)
試食しながら、いろんなお話しをします。
毎回帰ってから復習をするというSさん。ここでいわしつみれをしてから、フードカッターも購入して、
いろいろメニューを楽しんでいるとお話しされました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
逆にYさんは帰ってから奥さんにレシピを渡すだけ、おいしかった~だそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今日入会のKさんは、今までの人よりもなぜかこの中で一番包丁さばきがみごと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
定年から週3回当番で料理を作りだして、ここも奥様に勧められてきました…って笑って話されました。
でもみんなで楽しく作っておしゃべりして、いい雰囲気の教室です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
↓
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)