My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

子どもクッキング~ひな祭りパーティー

2012-03-03 18:45:55 | 私の料理教室
先週に引き続いて子どもクッキング教室です。



ひな祭りメニューです。

ひし形ずしは、牛乳パックでつくります。

パックは公民館の担当Uさんが、せっせとたくさん準備してくれていました。

卵のそぼろ、頑張っています~。きゅうりのマヨあえ、鮪フレークをすしめしでサンド。



上にチーズやハムをトッピングしました。 お吸い物、おさつのクリームチーズあえ、いちごのあんにんどうふ。

写真のおひなさまは、児童館の工作で作ったんだそう。

 

一年生は調理台が高いので、正座していただきま~す。
みんなお腹がすいていて、完食です。

おわりのごあいさつがすんだら、小4の女の子が「先生手を出して…」って言うので何かな~と思ったら。

その場で開けていいというので、開いてみると、大阪のお土産のピンバッチをくれました。どうもありがとう。

 

そして、午後からは区民センターで佐伯区の公民館フェスタを見に行ってきました。

それぞれの公民館がパネル展示しています。

私の携わっている、男性料理サークルも展示されているので見ました。


 

小学校区ごと公民館があるので、公民館活動が活発です。

これからも楽しく続けていければいいなと思います。





にほんブログ村 料理ブログへ











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひろしまそだち終了式 と懇親会

2012-03-03 00:11:11 | グルメ
今日は市役所で、ひろしまそだち野菜アドバイザー認定式がありました。

一年間あっという間だったような気がします。
今回は4期生、今日の認定で広島市で46名になるそうです。

これから、ひろしまそだちの野菜の普及に努めなくては…。

 


場所を移して懇親会もありました。

会場はメルパルクのアストラルです。

月替わりのメニュー。

 

 

 

 

お初物の筍、めばるのお煮つけもおいしかったです。

アルコールも入って、みなさんと楽しいひとときでした。



にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする