My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

有効、即効、朝ごはん講座

2012-03-11 17:01:37 | 私の料理教室
今日は、食育講座を開きました。


朝ごはんの必要性のお話しと、バランスガイドを使って説明しました。

 


手早く朝ごはんということで、和食編と洋食編を作りました。

ストックできるちりめんふりかけ、冷凍可能のベジタブルペーストを作りました。

これをベースに、ちりめんおむすび、ベジポタージュを作りました。

6年生お友達同士で参加。
先週と先々週の子どもクッキングでも来てくれてたけど、とにかく包丁もお見事。



 

その女の子、先生楊枝ありますか~って。

スープにクリームで模様を描いてました…。

トマトの種を取ったら結構水分たっぷり。
この汁もったいないからなんか作りたいっていうので、(またもや女の子たち)
残ってたキャベツを刻んで、トマトドレッシングを作ってイタリアンサラダ?にしました。

会話も大人と同じ、今の子ってすごい…。

 

今日の講座は託児付き、子どもたちを預けて、若いお母さんも楽しく料理しました。

かわいいおこちゃま、一緒に試食。

スープいらないって言ってたボク、いざ食べだしたらお代わりしました。(笑い)







3日間続いて料理講座、ちょっぴりお疲れモードです。

無事おわって、ホッです。


にほんブログ村 料理ブログへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする