今日は、食育講座を開きました。
朝ごはんの必要性のお話しと、バランスガイドを使って説明しました。
手早く朝ごはんということで、和食編と洋食編を作りました。
ストックできるちりめんふりかけ、冷凍可能のベジタブルペーストを作りました。
これをベースに、ちりめんおむすび、ベジポタージュを作りました。
6年生お友達同士で参加。
先週と先々週の子どもクッキングでも来てくれてたけど、とにかく包丁もお見事。
その女の子、先生楊枝ありますか~って。
スープにクリームで模様を描いてました…。
トマトの種を取ったら結構水分たっぷり。
この汁もったいないからなんか作りたいっていうので、(またもや女の子たち)
残ってたキャベツを刻んで、トマトドレッシングを作ってイタリアンサラダ?にしました。
会話も大人と同じ、今の子ってすごい…。
今日の講座は託児付き、子どもたちを預けて、若いお母さんも楽しく料理しました。
かわいいおこちゃま、一緒に試食。
スープいらないって言ってたボク、いざ食べだしたらお代わりしました。(笑い)
3日間続いて料理講座、ちょっぴりお疲れモードです。
無事おわって、ホッです。
朝ごはんの必要性のお話しと、バランスガイドを使って説明しました。
手早く朝ごはんということで、和食編と洋食編を作りました。
ストックできるちりめんふりかけ、冷凍可能のベジタブルペーストを作りました。
これをベースに、ちりめんおむすび、ベジポタージュを作りました。
6年生お友達同士で参加。
先週と先々週の子どもクッキングでも来てくれてたけど、とにかく包丁もお見事。
その女の子、先生楊枝ありますか~って。
スープにクリームで模様を描いてました…。
トマトの種を取ったら結構水分たっぷり。
この汁もったいないからなんか作りたいっていうので、(またもや女の子たち)
残ってたキャベツを刻んで、トマトドレッシングを作ってイタリアンサラダ?にしました。
会話も大人と同じ、今の子ってすごい…。
今日の講座は託児付き、子どもたちを預けて、若いお母さんも楽しく料理しました。
かわいいおこちゃま、一緒に試食。
スープいらないって言ってたボク、いざ食べだしたらお代わりしました。(笑い)
3日間続いて料理講座、ちょっぴりお疲れモードです。
無事おわって、ホッです。