青唐辛子をたくさん収穫しました。
そういえば、ゆずこしょうって、九州では唐辛子のことをこしょうって呼んでるのだとか。
母と一緒に、じゃあ挑戦してみる?ということになり…
とうがらしを縦に切って種を取り出します。
そして、ざくざく切りました。
庭のゆずを5個、捥いできました。なにぶん、我が家のゆず、小粒ちゃんですので。
そして、皮だけ、すり下ろしました。
これらと、塩を入れてフードカッターへ。
量ってみると、500グラムのとうがらし、これを刻みだしたら、母と二人、ゴホンゴホン。
結構、喉にきますね。この手で目をさわったら大変な事になりますよぉ~。
青々としたペースト状になりました。
果たして、少し時間を置いたら、色も落ち着くのでしょうか?
出来上がりが、楽しみです。
そういえば、ゆずこしょうって、九州では唐辛子のことをこしょうって呼んでるのだとか。
母と一緒に、じゃあ挑戦してみる?ということになり…
とうがらしを縦に切って種を取り出します。
そして、ざくざく切りました。
庭のゆずを5個、捥いできました。なにぶん、我が家のゆず、小粒ちゃんですので。
そして、皮だけ、すり下ろしました。
これらと、塩を入れてフードカッターへ。
量ってみると、500グラムのとうがらし、これを刻みだしたら、母と二人、ゴホンゴホン。
結構、喉にきますね。この手で目をさわったら大変な事になりますよぉ~。
青々としたペースト状になりました。
果たして、少し時間を置いたら、色も落ち着くのでしょうか?
出来上がりが、楽しみです。
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