My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

11月シニア男性料理教室は…

2010-11-18 18:35:41 | 私の料理教室
教室に入ると、背広姿の見知らぬ紳士が…

男性料理をしていると聞き、見学にこられたとのこと。

代表のYさんが、すぐ対応、お食事もしていただきました。

今日は米粉で広島産かきのグラタンがメイン。

旬の牡蠣、ぷりぷりです。
生食用、加熱用の違いは、細菌量の違いです。

生食用は減菌用水槽などですごすので、身やせすることも。
すぐ加熱して食べるのなら、加熱用のほうが新鮮なことも。

炊きたてごはんに広島菜漬けとごまを入れて、菜めしです。

すぐ、Fさんが教卓にきて、混ぜてくれました。

 


来月は年に一度のバザー、300このホットドック販売します。




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パン&ケーキ教室

2010-11-17 17:38:31 | パン教室
先月はバザーのクッキー作りだったので、2ヶ月ぶりの教室です。

パンはドイツのブレッチェン。食事パンです。

最後に上新粉をまぶして、お箸で溝をつけています。

 

もう一品、チョコレートと洋ナシのタルトです。

タルト生地、ひさびさに作りました。

チョコレート生地に洋ナシをきれいに並べて、焼き上げました。

手作りはやっぱりおいしいですね。





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お子ちゃま向けりんごのコンポート 

2010-11-16 21:21:49 | スイーツ
りんごのコンポート… いつもはワインも入れて煮ます。

本日はお砂糖と水、仕上げにレモンといたってシンプル。

子どもクッキング用のワインなしレシピ完成~。

来月は教室が大忙しです。

来るもの拒まずで、お仕事日にちがあいてればできるだけお受けしました。


全てテーマが違うので、大慌てでレシピ立てています。

自分の勉強にもなるし、(追い詰められるとやる気になるタイプ)がんばります。





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器のはずだったのに…

2010-11-15 21:31:38 | 調理道具
今日から、ご近所の食器屋さんのバーゲン。

DMが届いていたので、散歩がてら歩いて出かけました。

ここはブルーダニューブの専門店、でもそのほか和食器や他のブランドもいろいろ。

大会の際の器も、ここで購入すること多々ありです。

お客さんが、オーナーに食器の置いてある棚を売ってもらえるのか、聞いています。

売ってもらえるとのことで、振り返るとなかなかいい感じ。

もうひとつあったので、私もくださいとお買い上げ。なんと、2千円お安いです。

家に帰って、車で取りに行きました。

…でこれです。

 

早速、植木を置いてみました。

そして、今日購入したお皿に、タンドリーチキンのせてみました。



当分バーゲン続くので、また出かけちゃいそうです。(笑い)




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パスタクッキングセミナー2010に参加しました。

2010-11-14 17:20:50 | 料理教室
日本パスタ協会のセミナーに参加しました。

タイトルは「伝統、郷土、ブランド野菜で作るパスタ料理」

最初にパスタについてのお勉強。

インシュリンダイエットや、カーボローディングにも使われるパスタ。

作り方の工程やパスタの歴史も…ちょっと賢くなりました。(笑)


そして、いよいよパスタメニューを実習。

広島菜、ちりめん、わけぎ、広島の食材を使ったパスタ。
 

信州の野沢菜、九州の高菜と並んで日本三大菜と呼ばれる、広島菜。

この広島菜漬けのしゃきしゃき感と、ほどよい塩加減、いい感じです。
 

パスタのおみやげもいただきました。

そして、パスタ協会さんとの取り引きの関係で、カナダのシープロのメイプルシロップもいただきました。


2年ぶりの参加でしたが、勉強になりました。




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はじめての男性料理教室 第3回目

2010-11-13 16:56:41 | 私の料理教室
今月のテーマは、「血管さらさらお魚料理」。
調理実習のポイント、魚の選び方、調理法です。

毎回のテーマは、公民館のNさんが決めてくれました。

それにあわせて、メニューをたてています。


きょうのメインはさんま、圧力なべで骨までとろ~り。

 

黒豆ごはんはガスでたっぷり炊くとおいしい~。

今日はいつもアシスタントをお願いしている、Mさんのメニューです。

私より一回り以上お姉さま、おふくろの味は大得意です。



この教室、何人かはお隣りの市からこられている方も。

お近くにもあるのでは…とお聞きすると。

ほとんどがもう何年もやっている教室で、初心者には敷居が高いそうなのです。

う~ん、確かに何でも後から入るのって、ちょっと不安がありますよね。

この教室のはじめての…というタイトルに、スタートラインが一緒なので、やってみようと思ったんだそう。

公民館さんの読み、見事に当たり~。(笑い)


来月はクリスマスメニューです。

30代のお生徒さん、「先生、来月はケーキ入れてね。クリーム食べたい」とのリクエスト

…ということで、チキンとケーキに決定です。




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なめらかプリンロール&カヌレ

2010-11-12 22:51:23 | スイーツ
パステルのなめらかプリンロールです。

パパさん岡山出張すると、駅のパステルで買ってきます。
だから、ウエイトが年々…ネ

 


大好きなカヌレも忘れずに。

 

こちらはプレーンなカヌレと 茶色はカヌレ オ カフェでコーヒー味。

またまたお夕飯のあと、しっかりお味見 です。





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 ~カラーレッスン~受講しました。

2010-11-11 20:28:30 | つれづれ
今日はカラーのレッスンを受けにでかけました。

 「自分の好きな色」 これは価値観や、性格が表れているのだとか…

 「気になる色」  こっちは今向き合っている課題だそうです。

これピタッと当たりすぎて、ちょっと怖かった…。

身体に効く色があるなんて。
今まさしく、通院中の私にとっては、タイムリーな話題で、興味津々。

料理に活かせるかしらと軽い気持ちで受講しましたが、色選びって大切なのですね。

今日習ったレインボーカラー、味方につけましょう。




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広島産かきで2品…

2010-11-10 21:18:27 | メニュー
かきの美味しい季節、かきで二品。

今度の男性教室で作る予定の、かきのみそグラタン

米粉なのであっさり、バターも大さじ1だけ。ヘルシーなのです。




そして、もう一品、小松菜とかきのおひたし。

かきをしょうゆ、酒、みりんで炒り煮して、茹でた小松菜にかけるだけ。



地御前産、倉橋産など地元のかきがたくさん並びます。

酢がきもいいし、カキフライも美味しいし…。当分楽しめそうです。


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松茸ごはん♪

2010-11-09 18:22:27 | メニュー
母から、松茸があったよ~の電話。

早速、いただきに出かけました。

昨日母が採った松茸です。



私も母と一緒に山に行ってみましたが…。

もう枯れ葉も落ちて、見つけるのも大変です。

なんといっても、きのこと葉っぱが同系色…あっても踏んでるかもねっ。

過去にしっかり踏んで、非難轟々の経験アリ。




この松茸でお昼は、母作の松茸ごはん、そして見つけたねずみ茸の煮物です。

  

堀りたての里芋、にんじんも入って、おいしい松茸ごはんでした。


クリックおねがいします。

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