My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

料理撮影のテクニック講座

2010-11-08 19:56:18 | 料理教室
話しが前後しますが…一昨日は栄養士会主宰事業へ。

午前中は、広島の食材をテーマにしたメニューの作成です。
地産地消の普及の作品集を作ります。

わが区の担当はブロッコリーとこんにゃく。
両方とも、私の作品が選ばれていたのです。

地元湯来のこんにゃく、丸くってかわいい~。

こんにゃくでいなりにしましたぁ。



 

各区ごとで、たくさんの作品が完成~



全作品を試食しました。勉強になります。

午後からは、プロのカメラマンさんが講師で「料理撮影実践テクニック」の講座。

デジカメの設定から、カメラアングル、そしてレフ版の使い方…

普段から気になっていることなので、興味津々。

カメラアングルで、写真映えも違ってきますね。

先生の見本もご当地、広島のお好み焼きです。(笑)

青ねぎの盛り上がり具合を上手に撮るのは、なかなかのテクニックとか…



 

説明的部分と立体感のバランスかぁ…う~ん、やっぱり難しいですね。




にほんブログ村 料理ブログへ










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐伯区スイーツグランプリ2010

2010-11-07 15:28:27 | 料理コンテスト
スイーツグランプリに参加しました。

地元の食材を使ったスイーツレシピです。
優勝すると、商品化されるというもの。



書類審査に通過した7名が出場です。

2時起きで、試食分40人分を用意して。

 

私の作品は、「緑いっぱい米粉のケークサレ「。

数年前、県内初米粉のめん、【おこめん】が発売されるとき、レシピ開発した私としては、米粉を使おうと固く決めていました。


米粉オンリーの生地に地元産のブロッコリー、アスパラ、ピーマンたっぷり。
クリームチーズ、ウインナー、グリーンオリーブでアクセント。

牛乳ももちろん、地元企業のものをたっぷり。




審査員の前と、一般審査員の前で、2回プレゼンです。

 




残念ながら、優勝は逃してしまい…

製菓学校や、高校の家政科の生徒さん、皆さんの作品。

 

で、優勝作品はモーモードーナッツ。焼きドーナッツだそうです。



白黒のツートンがかわいい作品でした。




にほんブログ村 料理ブログへ












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコクッキング教室終わりました。

2010-11-04 19:15:01 | 私の料理教室
市からの委託事業のエコクッキング教室開催しました。

本日のタイトル、はくさい丸ごとクッキングです。

おととい買い求めた白菜5株使います。

ロール白菜は、はくさいのゆで汁も煮込みの際、使います。
ゆで汁のビタミンC、無駄にしませんよ。

70代の男性も6人参加、上手に巻いています。

 

茎はラーパーツァイに、葉はえびのスープ、きのこのおひたし。

デザートには、紅玉でクラフティです。
季節の食材も、エコの項目のひとつです。

紅玉…皆様に好評、懐かしいとの声が。

 

30人の講座、どうなることか心配でしたが、無事修了です。





にほんブログ村 料理ブログへ










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きたて~ポンデケージョ

2010-11-03 07:21:44 | 手作りパン
今朝焼きたて、アツアツのポンデケージョです。

ポンデケージョって、思い立ったらささっとできるのが、いいところ。

パルメザン、ごまも入れてカルシウムアップ

かるいので、いくらでもいけちゃいますネ。

今朝は秋晴れのいいお天気、がんばりましょう







にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準備って大変です。

2010-11-02 20:19:19 | おしごと
あさっては料理教室です。

今日はメインの白菜を求めてお買い物に出かけました。
お野菜高騰のため、白菜はスーパーでも八百屋さんでも、半分or1/4カットです。
カットしていないものが欲しいので、あちこち探し歩きました。

何軒目かで、ようやくゲット、あってよかったぁ~
4こお買い上げです。

明日は水曜日、広島の市場自体がお休みなのです。
どこのお店も当然仕入れはなし、今日買っても明日でも同じ事なので、キープして安心です。

練習を兼ねて、今夜はロール白菜です。

 


毎回食材の買出しは予算とあわせて、大変です。

明日はそのほかの30人分の買出し、頑張りますヨ。




にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作って実感 食べて満足 料理教室

2010-11-01 16:30:51 | 私の料理教室
保健センターからの依頼の料理教室です。
前回の講座では、 講話と運動がメインでした。

今日は食事バランスガイドに添ったメニューです。

ごはんまで入れても500kcalメニューの提案。

チキンのトマト煮には、きのこをたっぷり、もも肉とむね肉を使ってカロリーダウン。


  

お食事のあとは、おやつバイキングです。

お好きなものを200kcal選んでもらいました。

チョコ2こ=おせんべい4枚=バナナ1本などなど。

今日は単位認定のために、新の栄養士さん達も参加で少々緊張気味。

でも無事講座も終えて、ホッです。








にほんブログ村 料理ブログへ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする