My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

パスタクッキングセミナー2010に参加しました。

2010-11-14 17:20:50 | 料理教室
日本パスタ協会のセミナーに参加しました。

タイトルは「伝統、郷土、ブランド野菜で作るパスタ料理」

最初にパスタについてのお勉強。

インシュリンダイエットや、カーボローディングにも使われるパスタ。

作り方の工程やパスタの歴史も…ちょっと賢くなりました。(笑)


そして、いよいよパスタメニューを実習。

広島菜、ちりめん、わけぎ、広島の食材を使ったパスタ。
 

信州の野沢菜、九州の高菜と並んで日本三大菜と呼ばれる、広島菜。

この広島菜漬けのしゃきしゃき感と、ほどよい塩加減、いい感じです。
 

パスタのおみやげもいただきました。

そして、パスタ協会さんとの取り引きの関係で、カナダのシープロのメイプルシロップもいただきました。


2年ぶりの参加でしたが、勉強になりました。




にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする